enquiry@lwrc.hk 2719 0120

蘇偉諾(史諾比)—-「跑步」由討厭到鍾愛

「最初我是討厭跑步的,但現在則很熱愛跑步!」蘇偉諾,會友們愛稱呼他做「史諾比」,究竟他對跑步的態度為何由最初的討厭轉變為鍾愛呢?今期會訊我們便講吓他轉變的故事。史諾比家居港島西環,我會會友家居港島的不多,但他十分勤力,雖然在港島上環工作,但放工後每周有一至兩天去斧山跟教練成哥練習,偶爾在時間許可的話,也會到九龍灣參加烈陽神功的5km 速度課,他在樂華會幾年間的進步很快,並且確定了自己的目標——全馬sub-3。在訪問中,史諾比口中常提起資深會友黃世興、Micheal(馮士元)、阿Ben(梁國雄)、潘學城和教練成哥,他說他們對自己的跑步有很大影響。

討厭跑步選擇離開

他在學生年代開始接觸跑步,代表學校參加400 米至3000 米比賽,成績也不錯,他的400 米時間是57 秒,800 米時間是2 分10秒,也曾獲得學校的全場總冠軍。他說,在學生年代他參加跑步都是被迫的:「我討厭跑步,我最喜愛的體育項目是籃球,但因校內沒有喜歡跑步的同學,老師便迫我去跑,自己也感到無奈。」當然被老師選中代表學校比賽,他在跑步方面必定是有優勢和條件的。

畢業後,他去銀行見工,條件之一是要代表銀行參加每年一届的行際比賽,雖然討厭跑步,但為了份工他接受了這個條件,加入了中銀田徑隊,在工餘時間也參加了一些正規的訓練,但這些訓練反促使他離開銀行轉工去。有一次在灣仔運動場,接受公民體育會教練的訓練,教練是香港400 米紀録保持者林峯,他的感覺是訓練太辛苦了,如果是喜愛跑步的話,這種辛苦他必定可以捱過來,但他心底裡就是討厭跑步,參加了兩課訓練後便選擇離開。

為打籃球再穿跑鞋

轉工後他也不再跑步了,但又有一個誘因促使他再跑步,這個誘因是他最喜愛的籃球,為了打籃球保持身型不變肥以及保持體能,他重新穿上跑鞋。香港的籃球聯賽分甲一和甲二兩級,甲一是半職業聯賽,蘇偉諾雖然參加了甲二聯賽,但對體能也有所要求,這便迫他要再跑步。2003 年女兒出生了,他搬家到港島西區堅尼地城居住,該區有一條很正的練跑路線域多利道,全路有濃密樹蔭和上、下坡路,練跑步十分理想,現在他的長課路線便是由域多利道跑入香港仔再經深水灣、淺水灣到達南灣後回頭,來回有34 公里。為了籃球他規定自己每周要跑一趟域多利道keep 住身體狀態,特別是一不能够肥胖。既然再跑步了,有同學建議不如去參加渣馬10公里比賽,他記得參加的第一場正式比賽是渣打10 公里,當年是最後一届走過西隧,他用了1 個小時完成第一場比賽,賽後覺得「好玩」,翌年再跑東區走廊的渣馬10 公里,結果是成績有所突破的46 分鐘,成績有突破讓他開始萌生對跑步的興趣,同事麥敬堂是樂華屯門區會友,在屯門跟耀哥操練,建議他加入樂華會,原因是樂華會可以代會員報名跑渣馬,有了這個誘因,蘇偉諾便成為了樂華會會員。

認識世興成轉捩點

2017 年蘇偉諾表示是自己的跑步經歷有重大轉變的一年,因為當年他在將軍澳10 公里賽中認識了樂華會友黃世興。世興是領獎台常客,他見到世興身穿印上「樂華」的衣,便主動跟世興交談,蘇偉諾說他很幸運地認識了世興此位亦師亦友的前輩,世興在跑界資歷深厚,愛護後輩,2018 年在吐露港「樂華盃」賽後,世興介紹成哥與他認識,教練成哥「有教無類」,歡迎蘇偉諾到斧山一起練習。「上斧山是我跑步的轉拭點!」蘇偉諾初涉足斧山便被現場的氣氛感染了。他自2018年起上斧山至今成績大躍進,他說有幸加入了斧山訓練班這個大家庭,認識了大批樂華會友。

斧山教練成哥的訓練方法和態度不用多說,阿Ben(梁國雄教會他不少跑步知識,如何加碳、減碳,如何吃能量包等等,他獲益良多;Micheal(馮士元)的跑步態度很有激勵性,他說Micheal 站上跑道便有「火」,便有爭勝的決心;在疫情期間運動場封閉,

他便和Micheal、潘學城到跑馬地或域多利道練跑,絶不怠慢,他們又在比賽中為他領跑,讓他的成績有突破。他笑說:「在翻看比賽照片時,會發現在我附近都會見到他們帶跑的身影。」在2019 年的青公10 公里賽事中,蘇偉諾第一次突破40 分,以39 分完賽,他說多得世興全程為我領跑才得以突破。在港島10 公里賽中更跑出38 分的成績。

廈門馬拉松PB

全馬跑進3:30 是他的願望,在2018 年的「王者之戰」中,他終於突破了這個目標,以3:26 完賽。他說在斧山操練後,連慣常的抽筋毛病也不再發作了。2019 年的渣馬他又大躍進,以3 小時17 分完賽。2020 年1 月5日是他值得慶祝的日子,阿Ben 帶隊參加廈門馬拉松,蘇偉諾以3 小時10 分造了個人最佳時間(PB),跑友潘學城更在比賽中SUB-3,Micheal 承諾希望有能力帶他sub-3,不斷突破的他勢頭甚好,可惜疫情下所有賽事都停擺了,讓sub-3 的走勢受到阻礙,但這次廈門馬拉松之旅讓他留下不可磨滅的印象,藉貫福建的他是第一次回鄉比賽,賽後更可以回鄉探親。他對廈門馬拉松的印象絶佳,比賽秩序井然,氣氛熱烈,環境優美,因此必會再戰廈馬,並希望在此地實現sub-3 的目標。

突破成績沒有捷徑

蘇偉諾的成績不斷有突破,離不開勤力和自覺的操練,每周上斧山是他的必修課,他每天下班後處理好家中的事後,晚上約9時便跑上域多利道至11 時左右,長課則多安排在周六或日。他說兒子和女兒漸長大了,練跑的時間寬裕了,在2019 年太太又全職照顧家庭,讓他減了壓力,現在有更濶裕的時間練跑,會很好地抓緊時機提高練習質素。
蘇偉諾表示:「雖然對自己有目標和要求,但不會給自己造成壓力,在心態上我會擺得很正,曾因受傷停跑了3 個月,因此我要求自己長跑長有不再受傷,在疫情之後想參加的比賽也不少,首選是廈門馬,還有上海、廣州等,還有六大馬拉松都是隨緣吧,六大中我最希望跑的是東京馬拉松,因為姐姐遠嫁到日本,希望藉參賽的機會去看望她。」

送上一句「加油」

現在仍任職銀行的他已不抗拒要代表銀行出賽,現在他是銀行長跑隊成員,對跑步的態度已由最初的討厭到現在的鍾愛,當然不會再討厭跑步了。他說現在在銀行長跑隊內是樂在其中呢!跑得好又有獎金和津貼,畢竟心態不同了!成績不斷有突破的蘇偉諾,我們就送上一句「加油!」給你吧!!