enquiry@lwrc.hk 2719 0120

羅俊匡醫生——-「我還要跑快一些」

樂華長跑會作為一家面向廣大長跑愛好者的跑會,成員中包括社會各界友好,當然還有專業人士,大家都有共同愛好才走在一起,今期會訊訪問的羅俊匡醫生便是其中之一。

 

工作繁忙凌晨練跑

    在香港當醫生壓力大而且忙碌,感謝羅醫生在繁忙工作中抽空接受訪問,訪問當晚約了他在葵芳的醫務所附近見面傾談。他說:「現在星期一至五8時許才下班,回家吃飯及陪伴家人後,稍作休息便去練習,雖然每天都要應診,但自己對跑步的興趣依然濃厚,所以仍會繼續練習。」羅醫生表示自己的練習多在深夜至凌晨,差不多1112時才出動,由於家住九龍東,所以他的練習路線多跑往啓德郵輪碼頭或油塘,回家已差不多12點了,因此很晚才睡,翌日約10時許又開始工作。他說,跑步是很好的減壓方法,是一項可以單獨進行的運動,因此他可以堅持下來。

羅俊匡醫生在中大醫學院已畢業了13年,畢業後在公立醫院工作了數年,吸取寶貴的臨床經驗,這些經驗畢生受用,由於公院醫生當值時間很長,候召期間還有機會要通宵工作,所以經過幾年在公立醫院的磨煉後,他便開始私人執業,近年在葵芳建立了自己的醫務所,為廣大市民服務

 

練長跑始於短跑

   羅俊匡醫生的跑步經歷自學生年代的中一、二開始,起初他是跑短跑的,由於無法突破,故後來改練長跑,在高中階段開始代表學校參加越野賽,為校爭光。中學畢業後考入中大醫學院,由於大學內跑步氣氛熾熱,吸引不少學生都參加長跑運動,以及中大田徑及長跑隊的教練是前香港運動員,訓練也可算較專業,所以其跑步成績也大大提高。

 

    2003年加入樂華,訓練以斧山為主,跟生菓成教練及其他跑友練習,同期還有何海濤、賴吉等,練習主要為5公里節奏跑,而前輩陳華貴也偶爾同場較量,有時候他也會參與400米間歇跑。201213年是他狀態最好的時光,在各項比賽中也取得佳績,現時因工作關係已很少跟樂華會友們練習,但他依然很享受當年在斧山訓練的時光,以及那些由成哥帶來的美味生果,雖然跑了多年馬拉松,他仍熱愛這項路跑運動,偶爾他會跑山和參加一些香港的山賽,也曾以香港醫學會名義參加過數年「毅行者」,但馬拉松仍是他的首選。

  

    對於練習馬拉松,他的體會是「儲K數是很重要的,只有足够里數才可以有提升速度質量的基礎,如果練習長課,跑30公里後已覺沉悶,但跑山可以跑得更遠,也等同在儲里數,同時也可以鍛練不同的肌肉群組作為調整。他說,練馬拉松多了便會尋求突破,適當地練山應該是有幫助的。

 

最愛廈門馬拉松

   談起他加入樂華,這也跟他參加海外賽事有關。讀大學年代他已開始參加公開比賽,如渣打馬拉松、中國沿岸馬拉松等,他在多年前渣馬造出自己的PB (2小時47),也在中國沿岸馬拉松半馬項目取得頭三名。在中大讀書期間,他代表學校參加首屆廈門馬拉松,跑出接近sub-3的時間,因此對廈門馬拉松留下頗佳印象,以及開始熱愛馬拉松這項運動,可惜次年中大沒有組團參賽,幸好他當年認識了方太,樂華會為他解決了參加廈門馬拉松所遇到的困難,因此他順理成章地加入樂華成為一員了。他說「至今我只有樂華一個身份。」第二次跑廈馬他sub-3了。

 

   羅俊匡醫生表示雖然現在每年都會出外跑馬,例如今年年初的首爾(2:58)、去年年底的奈良(2:58)等等,但他對廈門馬拉松的感情最深,廈馬他已跑過34次了,他說自2012年後便沒有再參加廈馬而感到可惜,因此來季有機會會再次挑戰廈馬。

 

   對於跑「六大經典馬拉松」,他於2016年跑了柏林,柏林賽道平坦,有利締造好時間,但可惜賽事於9月舉行,正碰上香港炎熱的夏天,因而在準備時受到影響,他憶述說在開賽的頭10公里仍跑得不錯,可惜到半馬後便「爆」了,步行了2公里,雖然之後可繼續跑並完成賽事, 但柏林馬拉松的成績卻強差人意,都是因為準備不足所致。來季他的目標有「六大」之一的東京馬拉松,以及今年12月的廣州馬拉松、明年初的廈門和香港的渣馬,希望能爭取佳績

 

親歷香港馬拉松熱

   作為馬拉松的熱愛者和資深跑友,他是親歷和看到香港馬拉松運動的發展。他認為現在香港的馬拉松熱仍在繼續不斷,相比以往參加者也越來越年青,現在也冒起了多位年青好手,以香港奧運馬拉松代表姚潔貞為首的精英跑手層在不斷增厚,他認為香港馬拉松運動發展迅速原因眾多,包括運動品牌投放更多資源於產品宣傳和市場推

 

廣,令跑步風氣盛行,吸引大眾參加其運動品牌的跑步會,以及其贊助的賽事,近年許多新興跑會相繼成立,也證明更多人認識和參與跑步運動,當然少不了樂華長跑會所作出的貢獻,跑友加入樂華會的門檻不高,為香港跑友提供了訓練機會。

他說,要藉這次接受訪問的機會向會方表達謝意。

 

 「我參加長跑初期都是在樂華渡過的,在斧山操練,雖然現在很少跟樂華操,但仍然關注樂華的活動。尤其難忘是與樂華精英小炳、阿賜等組隊參賽,取得不錯的成績,這是樂華給予的機會,還有方生、方太的引導給了我很大幫助,因此對樂華的感情是不會動搖的。」

 

仍鞭策自己跑快些

    對於將來的展望,他說仍然希望可以跑快一些,以前最佳時間是2小時47分,由於工作關係對練習有所影響,因此要再造出這個成績比較困難,但他仍然有信心可在2小時50分內跑畢全馬。

  羅俊匡醫生在如此忙碌和受壓的工作環境下,堅持他對馬拉松那顆熾熱的心和積極進取的態度,十分難得,我們在此預祝他成功實現自己訂下的目標。

 

花絮:「白色強人」

近期熱播的電視劇講述有關香港醫院醫生的故事,在社會上也引起一些共鳴。筆者向羅俊匡求證劇情是否符合實情。他表示劇情基本上不會太離譜,但由於是電視劇,要營造迫切性,有些情節要迎合觀眾口味,手法難免會有點誇大了,例如手術的緩急,要透過病者的臨床徵狀及維生指數等來決定的,不過透過電視劇也可讓市民更立體地了解香港醫生的工作實況也是好事,也可增加相互了解而建立互信。」