enquiry@lwrc.hk 2719 0120

樂華長跑會會訊 2019年8月

荃灣西大匯操825日舉行

   在氣氛熱鬧而會友們又踴躍出席的場面下,又成功地舉行了今年的屯門大匯操,跟以往一樣有過百位會友出席,也辛苦了屯門區會友盡地主之誼,為我們組織了一次愉快又有效果的長課練習。

   在屯門大匯操之後,另一課長課練習又來了,時間在825日,這次大匯操移師荃灣西舉行,當天大軍於荃灣海濱花園網球場側集合,室內運場可儲物,或在場外有會友負責看管行李,早上8時起步,請會友們稍為提早到場儲存行李。

    組織是次大匯操,由荃灣西鐵路站海濱公園網球場更衣室外起步,直走出公園沿青山公路跑到深井嘉頓後面深慈路約6公里,該處有飲水機,經過碧堤半島直走向小欖沙倉橋底,即巴士轉車站折返,單程12.5公里,全程25公里,此段練習路線可以欣賞青馬大橋沿途的美麗景色,各參加會友請帶足够糧水和八達通,跑到深井可以在便利店補充飲料。

   去年適遇豪雨,會友們届時請留意天氣預告,地鐵及有多條巴士路線可以直達起點,地鐵在荃灣西A出口,上地面便是海濱公園,轉左直行便可到達網球場,未曾參加過的會友請跟相熟會友查詢。

 

謝顯明攻陷450

   本會資深會友謝顯明是馬拉松奇人,在不斷挑戰和刷新自己和香港的馬拉松紀録,皆因他於728日正好跑畢台灣苗栗馬拉松,創下了第450馬的個人紀録,或者也算是1個香港馬拉松紀録吧。

 

   今年1月份,他已在台灣南投泰雅馬拉松比賽中剛好達至第400馬,距這次完成第450馬只是半年時間,的確厲害。問他可以不斷地挑戰自己紀録的秘訣,他表示只是抱着完成和享受的心態去跑,只在大會的限時內完成便算成功。究竟台灣境內的馬拉松會否已被他跑晒?他說「不會啦,因為每年都有新的馬拉松賽事加入,所以不會跑晒。」

   8月中,謝顯明將與會友等前往參加台灣關山3連馬,即連續3天每天跑1馬,對於他而言不會有難度。

  他說,明年3月份他將會完成第500馬了,在此預祝謝大哥挑戰500馬成功,長跑長有。

黃金海岸馬拉松馮士元sub-3

 

 

   由於賽道平坦加上澳洲已踏入冬天,是跑馬拉松理想的天氣,而黃金海岸馬拉松風景優美,又可以做時間,因此一直受到香港跑友的歡迎。本會資深會友馮士元以2:59:41完成,驚險sub-3,對此成績他已感滿意,因當天氣温不是預期中的10多度而是20度,加上起步前下起傾盆大雨來,他未跑已全身濕透,至後段只能捱回來,因此能sub-3他表示已滿意。

   馮士元和林寳玲這次澳洲之旅也收穫頗豐,除了比賽外,他們還在黄金海岸跑沙灘及沿岸跑步徑慢跑了幾天,好亨受哪段時光,連绵數公里海灘都很平坦甚適宜穿鞋跑,空氣很好。沿岸跑步徑旁安裝了健身室才有的重型器械給市民免費使用,難怪澳洲人運動水平那麼高!

  賽後他和Mandy(林寳玲)南下悉尼觀光兼参加了一場本地半馬賽事,赛道是在一個風景極佳的沿海公園內進行,他獲得組別亞軍,而Mandy 更赢得組別冠軍,這是他們首次到澳洲,完美地結束了這次旅程。

  談回黃金海岸馬拉松可謂高手雲集,他雖然sub-3但只僅能擠身300名內,冠軍由日本設樂悠太以2小時07分獲得,並打破了大會紀録。

據大會資料顯示,賽事吸引了500位香港跑手參加,其中不乏香港的精英跑手和年青的後起之秀。

 要提的是目前全力衝擊2020年東京奧運會資格的香港代表姚潔貞,此場是他做媽媽後的首場正式全馬比賽,結果她跑出了2:34:07的香港新紀録,打破了由陳敏儀於2004年創下的2:35:49的香港紀録,還有他的丈夫陳家豪和跑友魏賡也跑出好成績。讓人高興的是香港的年青跑手在比賽中都跑出了佳績,謝俊賢(1:11:44)和麥文鏲(1:11:48)改寫了香港的半馬青年紀録(1:12:15),黃卓寧以1:21:26改寫了香港女青半馬紀録。黃芷銦的1:21:57則締造了PB。這些成績也反映了香港近年的馬拉松水平正在不斷提升中,好事也!

 

柴澤霖Newman組團觀戰

 

   上期會訊訪問的會友Newman願做馬拉松文化的傳播者並見諸實行,他除了在fb開專頁還開網頁宣傳馬拉松,由於他懂日文,因此內容以介紹日本的馬拉松為主,這完全是非牟利的。

    最近他構思並正在進行中的是組團到日本東京觀看915日舉行的東京奧運馬拉松日本國內預選賽。這次觀賽賽前包括建立觀賽群組,提供賽事最新消息和作為跑友的交流平台;為世界各地華人跑友提供即時報道;為團友提供多個最佳觀賽地點,務求讓各人可以近距離觀戰;賽前的周六晚舉行聚餐,自由參加,費用自理,希望在賽前讓各人對參加選拔的選手有進一步的了解,掌握觀賞賽事的要點。

    Newman強調,此項活動絶對是非牟利性質,純粹是希望跑友們可以開眼界觀賞最高水平的選拔賽,所以參加者需自行購買機票、酒店住宿和個人保險,有興趣的會友可自行私whatsapp他或上他的fb「跑得瀛RunNippon」發問。