enquiry@lwrc.hk 2719 0120

人物專訪

  

「阿正」—-林育正。我會九龍灣會友都愛如此親切地稱呼他,去年的的日本福岡馬拉松自駕遊和今年的函館馬拉松自駕遊都由他一手策劃,所以讓較多會友認識他。

    九龍灣會友每天的「烈陽神功」正好在中午進行,這段練習時間正好是九龍灣各商業企業、銀行等及籃領們的午膳時間,他們會在午膳之後抽空到運動場散步或做運動,下午2時後他們又要陸續上班繼續每天繁忙的工作,九龍灣不少會友都是在這段時間認識了方生和發哥等會友的,及後便加入了樂華會,「阿正」也不例外。

在烈陽下加入樂華會

     阿正表示,在九龍灣運動場或者在街上都可看到一班赤着上身的人在跑步,不管是春、夏、秋、冬四季,哪管是寒冬或30度以上的高温,也見到他們在跑,2014年,「阿正」剛到九龍灣某銀行的電腦部工作,當年他的體重逹到180磅,在午膳後他可以坐在空調辦公室內等下午繼續工作,若如此他覺得自己會好「癈」,他在辦公室的大玻璃窗外望見天氣很好,陽光普照,又可以看到環境不錯的運動場、足球場等,於是他決定在吃完飯後走出辦公室,到運動場散步或做做運動。

   他每天到九龍灣運動場都見到方生等會友在跑步練習,看到此情景不禁出現了好奇之心,尤其是逢周二和周四的5公里速度練習,

「阿正」見到「呢班人跑得很快呀!」在運動場的日子久了,某天方生主動跟他交談,並邀請他參加5公里速度練習,「阿正」記得他的第一次5公里速度課獲得九龍灣會友的特別照顧,他們鼓勵說初期不要追求速度,志在完成便可以,他記得楊sir全程帶着他跑,若跟不上便放慢腳步讓他跟上來,如此這樣他便完成了第一次5公里速度課。

  參加5公里速度課是他在九龍灣練習的開始,後他如同其他會友一樣,在中午放棄了吃午飯的時間,跑完步後才返辦公室,至3時許再吃下午茶當午膳,食量減少了,每天又有跑步,他的體重一下子減了30磅,在外人的眼光中是驚人的事。堅持下來便有進步,「阿正」的5公里速度課已經不用包尾了,且大有進步,可以擠身到中、前列的位置了。

  「阿正」表示,他從心底裡慶幸自己可以加入樂華會,結識了一班志同道合的朋友,在共同練習時大家都坦誠地談到工作、人生等等,大家都有共同的話題,特別感受到以方生帶頭的會友是真誠地為推廣香港長跑運動出力的,例如教練成哥主持訓練班分文不取,甚至請大家吃水菓,跟其他跑會有別,他們可以以名人效應收費,當然每人參加訓練班的目標不同,有些是樂意繳費的,只是樂華長跑會的宗旨跟其他跑會不同而已,不能一概而論。又例如方生領導樂華每年都舉辦會慶活動和報名參賽,不但要花費精力,有時更要私下補貼也不會斤斤計較,這種精神在當今社會已難見。

 

心仍繫着九龍灣

由於轉工,「阿正」在九龍灣操練了二年半後(20142016年尾,2017年轉工)改往中環上班 ,缺少了中午的「烈陽神功」後,他正積極尋找可以進行午練的地方,在未有可供練習的賽道前,他選擇在中環的健身室跑機,對保持練習絶不荒棄。雖然已離開了九龍灣,但心仍繫於九龍灣,在九龍灣的年半的練習,讓他最高興的不單只是認識了方生、發哥等樂華會友,他還感染了身邊的同事利用中午時間一齊到九龍灣運動場跑步和做其他運動,還租用了公司的健身室一齊做運動,同事間做運動的氣份濃厚,他發出的正能量讓更多人參加跑步運動,這也是我們樂華長跑會的宗旨。

    在學生年代,「阿正」較喜歡參加如足球、

籃球這些球類運動,因為他喜歡群體活動,現在在工餘時間,他除了跑步外,還喜歡約一班朋友去行山等此類戶外活動,他說,他以前絶對不會選擇跑步,原因是怕跑步太悶,但現在的看法又不同了,跑步不用約齊腳便可以進行,是完全自主的運動,我們何樂而不為呢?

「以後不再跑全馬了」

   以前不會選擇跑步的「阿正」當然未曾參加過正式比賽,他的第一場正式跑步比賽是參加2015年的街馬半馬賽事,比賽在郵輪碼頭起步,在官塘區進行,這是他熟悉的地點,因走「雙碼」(郵碼和官碼)是九龍灣會友們每天的練習路線,這次雖然是他第一次比賽,但感覺良好,跑完21公里後一點也不覺攰,對他以後參加比賽的信心大大增強了。

   半馬跟全馬相比難度絶然不同,在會友的鼓勵下,2016年他參加了第一届清遠馬拉松,對此馬他是頗為期望的,希望能跑到好成績,另外清遠也是他的家鄉,他也期望自己的第一馬在家鄉的土地上跑得好些,可惜事與願違,比賽當天天氣欠佳,既下雨又濕度高,迷霧很大,汗水難揮發至使混身很不舒服,在幾經努力下他差不多以接近5個小時才返抵終點,衝線後又要行一段頗長的路程才能返抵酒店,於是他產生的念頭是:「以後不再跑全馬了。」相信很多跑友都有此經歷,當冷靜下來後又會改變主意,為下一場全馬做準備,他總結這次首馬跑得差的原因是長

課不足,最長的一次長課是在方生鼓勵下跟方生由沙田走到大埔梅樹坑共28公里,對於從未練習超過20公里的他來說是在較辛苦下完成的。

  

他說:「至今我只跑了3場全馬,除清遠馬拉松外,第二場全馬是2017年福岡馬拉松,第三場是剛跑完的函館馬拉松,希望將來可以跑得更多。」

 

日本流浪畢生難忘

    2017年福岡馬拉松和今年函館馬拉松是會方組織的自駕遊跑馬活動,「阿正」受方生

委託負責以上兩次自駕遊的策劃工作,由上網買機票、訂酒店、制定行程和旅遊路線都由他策劃。「阿正」表示,他對於日本還算是較熟悉的,因為剛大學畢業後曾揹起背囊到日本流浪了6星期,除北海道外日本其他地方都去過了,返港後他還為出版社出了一本書,向好此道者介紹了自己的經驗。他說,當年剛畢業沒有多餘錢,在日本每天都以最低銷費渡日,瞓街瞓車站是常事,有時一天只吃一個麵包充飢,選搭交通工具會選擇最便宜的,例如他們由東京去大阪會選坐十多小時的火車前往,因為票價最便宜。這次流浪讓他難忘和增廣了見識,最讓他感動的是有一次在東京坐車,遇到一班旅遊的老人家,見到他們的身世便大方地把食物派給他們,令他們十分感動。

 

   「阿正」有感而發地說,方生為樂華會組織跑馬外遊是付出了無窮的精力,完全是無私的。對照起以往,現在互聯網發達普及,上網便可以找到很多資料,包括訂機票、卜酒店都可以,但當年方生要找資料較現在困難得多了,何況方生組織的外遊跑馬地方都不是旅遊熱門地點,例如俄羅斯、歐亞非等地方要找資料必須付出的時間和精力是難以估量的,更讓我們佩服方生的魄力和對方生的敬意。

 

  「阿正」再三強調他慶幸自己能够加入樂華會,「樂華會的非牟利性質十分難得,還有樂華會人讓他敬佩,特別是方生、方太為會務盡心盡力沒有怨言,對樂華的事都牽掛在心上。」他曾帶太太出席樂華會會慶,太太對樂華會的人和事印象很好,所以他注定是樂華人,太太也很支持他參加長跑運動。他育有兩名女兒,孩子年紀尚少,他的假期就以陪伴孩子為首位,現在的小朋友課外活動多,更加需要父母的照顧,有時他只能邀約朋友同事們於周日下午到沙田練長課,跑的也是樂華會的練習路線。

 

明年3月迎更大挑戰

明年3月,他將會接受更大的挑戰,因他的東京馬拉松已中簽,故他的短期目標是要為明年3月的東京馬拉松作好準備,為跑好東馬制定練習計劃,初步是利用中午時間練習8公里至10公里的速度課為主,周六、日則練長課,更高的目標是希望可以完成六大經典馬拉松,他深信會遇到的困難不少,要付出更大的努力才可以實現夢想,就以波士頓馬拉松為例,他的年歲達標時間是3小時05分至10分,他說:「這是對我很有挑戰性的關卡。」

 

    雖然難關不易闖過,我們鼓勵和祝願阿正最終可以圓夢,實現完成跑畢六大經典馬拉松的夢想。

 

  

林育正——「慶幸我能加入樂華會」

2018年8月人物專訪 –  「A+」公司的負責人鄭小姐

 

師兄師姐的鼓勵讓我不斷提高

                                   –2017最佳表現奬林寶玲

「今期會訊的訪問對像是獲得2017年最佳表現獎的資深會友林寳玲姐師,在過去的2017年,,她在長跑比賽中的表現是有目共睹的,獲獎實至名歸。今期她應會訊的要求,親自執筆寫下了自己的獲獎感受和跑步心得跟會友們分享,在此我們表示十分感謝她的付出,也希望會友們有所得益。」

一向享受跑步練習的過程,在樂華的日子只會令我對跑步的興趣有增無減,在跟眾多的樂華師兄師姐交流中獲益良多,原本喜歡跑步的原因只是因為求方便,因跑步沒有時間限制,不受場地限制,也不需要約會「拍拿」,便可以輕輕鬆鬆地享受跑步樂趣,並可以把自己和跑步融為一體,去感受、體驗及了解跑步是什麼,更能了解每次在不同狀態下練習的體會。

正能量來自參加樂華訓練班

但密集的賽事及練習,有時往往會令我感到迷網,過量急進的練習令我受傷,斷斷續續的進行狀態調整,及因受傷而要減量訓練,已經經歷了不少次,可貴的是在樂華每次的長課中也能跟各位師兄師姐在練跑中交流,令我感到在練習時十分氣氛輕鬆;還有的是在樂華的訓練班中,在教練們帶領下所帶出的士氣,也是我的正能量提升的來源,而在我當晚的訓練達標時,是多得訓練班中各師兄師姐們的鼓勵和指導、他們的啓發和相互交流從而讓我認識到跑步要持何種態度,要堅持永不放棄的精神,這是讓我深深地覺得,他們的鼓勵是我必須要感謝的,由於要一一感謝的人太多了,在這裡他們的名字也不能盡錄,總而言之,希望借此機會感謝所有曾經和我同場練習,同場比賽的所有師兄師姐們。自加入樂華後曾參加過不同地區的樂華訓練班,因而也認識了不少樂華師兄師姐們,對於他們的鼓勵和幫助也只能在此一次過表示感謝。

在這裡,不可不提的是訓練班的內容,在樂華各區不同的訓練班中,各位教練採用不同的訓練方式和熱情、負責、無私的態度,他們對跑步的熱誠,心得及凝聚力,令我不斷地有所得著,從而剌激了我跑步的士氣及對跑步目標的追求,將追求目標變成了我的享受了。

初馬有幸與伍麗珠同參賽

我得益於樂華師兄、師姐們的指導。由於我是樂華的一員,因為樂華我而受惠,加入槳華後有幸和香港第一個長跑一姐——-珠姐﹝伍麗珠﹞同團到法國巴黎參加巴黎馬拉松,這次是本人的初馬,在賽前不隨意地跟珠姐交流,當時她跟我說話的一點一滴,至今仍猶然在耳,她的指導本人受惠至今天,也是我對跑步態度的一部份。我覺得樂華前輩的教導,教練的帶領及師兄師姐們的投入,正是鞏固我對跑步的積極態度及士氣的重要原因之一。還有是不可不提的是我先生(馮士元)對我跑步的支持。

回想當年,自加拿大回港後同事及朋友並不多,當時我抱著輕鬆的心情到處跑,這跑跑,那跑跑,務求工作生活平衡,而跑步是一種舒緩工作壓力及平衡生活的好方法,所以當時沒有追求什麼成績,亦沒有什麼目標,只是輕輕鬆鬆地跑完便可以。偶爾認識了樂華前輩蘭姐,由他介紹而加入了樂華會,自加入樂華後認識了各師兄師姐,的確把我的生活圈子擴大了、得到的跑步資訊和知識都擴濶了。

當時資訊沒有現在那麼泛濫,所有有關跑步的資訊也是從樂華方先生得悉,而每次比賽見到方太,她也能高唱我們的姓名全名,那種感覺有如回到小學階段份外親切,這鼓勵我抱着積極的態度,珍惜每次練習的機會。

後悔錯過黎嘉慧的邀約

講起以前是寓比賽於練習,由於練習不足但又拼命比賽,引起的傷患未癒又再次參加下一個賽事了,如此只會加重傷患,當時對跑步的知識可算是十分無知的,到現在想起來也覺可笑!當年樂華沒有現在各區都有訓練班,只有在沙田體院由前輩李天強帶領,和在斧山道運動場由「大哥成」帶領的訓練班,當年各師兄師姐們的跑步水平,可以形容為像風一般颷過,而我只希望通過參加訓練班增進我對於練習跑步的有關知識和盡力提高自己的能力。

自加入樂華後的一段日子,我才大膽地到沙田跟隊練習,並參加長課,從而認識到比賽不是練習,而比賽是需要練習才能應付,從此以後便較認真和投入參加樂華的練習。

參加樂華的練習多了,得以有幸認識了大師姐黎嘉慧,人都愛稱她是「香港一姐」伍麗珠的學生,她是我所形容的跑得像風一樣颷的大師姐。每次比賽後我都以羨慕的眼光看著她接受冠軍獎盃,但大師姐黎嘉慧笑容可掬,態度平易近人。在一次長課中她跟我說:「寶玲,不如一齊練習吖。」可惜當時的我對練習的態度並不太認真,亦不知道練習要有恒心才有進步,所以沒有對大師姐的邀請作回應。回頭看,我真是失去了一個大好機會啊!。

(補注:根據方生提供資料,樂華長跑會最早期的訓練班是這樣的,96年會方邀請了李天强担任長跑訓練班教練,地點在沙田體育學院,師隨李教練的學员,表表者多如繁星,稱得上桃李滿門,其中計有「生菓成」,「會計梁」,為什麼只提起這兩位師兄呢?是有關斧山道訓練班建立的因由,事缘那些年體院需重建而封閉了運動場,會方商議之後決定暫時改往斧山運動場練習,訓練班在斧山道運動場進行了一段日子後,李天强决定放下教鞭改由剛考獲田徑教練執照的梁永亮(會計梁)負責,原因由於李天强居住的元朗區往來斧山道運動場交通非常不便,因當時元朗根本没有巴士直接到東九龍,非常轉折,又加上李天强新婚不久又生了小孩子,所以决定改由會計梁負責斧山道運動場訓練班,又在後來「會計梁」又轉行兼做地產,忙得不亦樂乎,故後來又决定暫時退出跑壇,在大家商議下决定由「生菓成」主持斧山道訓練班,一直到現在。)

 

難忘澳門半馬造PB

往後的日子,我沒有放棄跑步,並跟師兄師姐們經常參加比賽及練長課,因而得益於他們的跑步心得及知識,從而培養了我對跑步的熱誠及學習了前輩們的跑步的態度,因而令我對跑步目標的追求從未減退。例如在2011於澳門銀河娛樂馬拉松中,超越了個人的半馬最佳時間再跑出PB,以1:33:37獲全場第二名,比2010的時間快了4分鐘有多,在這個賽事跑出PB同時獲奬,加上有可觀的獎金,我是從來未有幻想過可以取得這樣的成績的,相信沒有什麼能跟這份喜悅媲美!但因賽後趕船回港考試,而未有在當天樂華賽後的午餐中加餸而待慢了各會友,至今仍頗感抱嫌!當時因身體出了問題,我必須要經過一段長時間的調整休息。待體力恢復後,才可以像初哥般由「零」開始學跑步,並從新投入訓練,希望能回復狀態,突破自己!

結果在2016的「 Garmin 10K 2016」跑出43:41獲得組別冠軍,此成績雖不及在「2003 Nike 10K Challenge」 跑出的42分鐘那麼理想,但面對當時尚算沒有退步的表現,已算是一個沒有停滯的進步了!

清邁半馬讓我回味

接著在2016的清邁半馬,跟着大會的伴隨領跑單車跑,追過了前面另一部領跑單車,還有大約5公里便到終點時,因語言不通,當我每次示意問領航員尚有多少公里便衝線時,他總是答:「10K !」 我心中有數知道離終點不會太遠了,便全力去跑,當他駛向人群躲避時,我就知道前面是終點了!雖然曾經多次獲獎,但這次的過程是最令我回味的,加上獲送一張極難求的好照片,這個賽事實是我感到滿意的!

在2017年8月1日舉行的九龍東街馬全新路程,32.195公里造出2:40:54 獲得组別冠軍兼跑得理想時間,這對我的信心大增!

再接著,2017年2月19日,在京都馬拉松極寒冷天氣(攝氏4度)下,起步的運動場仍未溶雪,起步後5公里腳掌還是冰冷得麻木,結果也能跑出久遺了的3:34:15 ,及在同年10月2017年芝加哥馬拉松再跑出同樣時間完成了六大經典馬拉松,也是「六大」中跑得最好的一站,雖然比起在2003首爾中央馬拉松跑出的3:28遜色,其實,若以運動科學角度分析,根據國際採用的以年齡分級計算,我在芝加哥馬拉松的時間已相當等於2:59:07 ,所以應該收貨吧!

完美的2017在屯門謝幕

還有在12月17日的壓軸一戰,也是首屆也可能是只此一届的屯門國際半程馬拉松,在熟悉而勁斜,加上當天勁大頂頭風的屯門公路跑出1:40獲得組別亞軍,及令跑友垂涎三尺嘅歷史性豐富獎金,加上跟馮士元一起獲得相同獎盃及獎金,之後我們相约了各路跑友吃了數餐慶功,完美地終结了2017年,似乎讓我開心的事還未完,在2018年1月21日的渣打半馬,做了個我自己已冰封多年的半馬紀録,以1:37完成,雖然這個成績剛好未能上台領獎,但也獲得田總頒授本地運動員獎金,也算是有些少安慰吧。在7天之後,我再戰2018台北渣打半馬也算是打響了2018年的頭炮,再度獲得組別冠軍,也算是為香港增光吧!

不要沒夢想否則難PB

在此我借用樂華會長方生的訓勉作终結:「不要沒有夢想,否則你的PB不會實現」。2017年最佳表現獎是會方給我的鼓勵和肯定,我只會付出更大的努力表現得更好,爭取更佳成績,以實際行動來證實樂華會頒這個獎給我是實至名歸的。

1 2 3 29