enquiry@lwrc.hk 2719 0120

人物專訪

張家文—–「海外馬拉松為我生活添姿采」

在跑馬地跑完 10KM 後完成了這次張家文的訪問。他工作在灣仔,因此跑馬地是他學跑步和練跑步的基地,在此認識了吳人偉、吳恩賜等會友,他笑言都是在跑馬地練習的跑腳,現任樂華教練吳恩賜更是香港名將,跟他們跑獲益良多。
張家文在證券行工作,他說每天的工作壓力大,因金融界形勢變化大,坐在電腦前壓力便衝着來,因此跑步對舒緩壓力,讓緊張的心情得到釋放都是很有效的方法。「自從參加了長跑運動後,對遵守個人紀律和責任感都加強了。例如會自覺地督促自己完成每周的練習計劃,有時因工作緊迫惟有選擇在中午最不願意的情況下去跑馬地完成當天的指標。」以上的感受是很正面的能量,也是他堅持跑步的原因。

2012 踏上海外馬之路

 

「去外地參加馬拉松為我的生活添上姿采。」2009 年張家文首次踏上渣馬的賽道後,至今腳步沒有停下來,能堅持至現在,其中原因之一是到海外跑馬拉松的吸引力。「參加海外馬拉松為我帶來樂趣,很享受這個過程」。他說:「別人選擇跑海外馬會先選擇賽事是金標或銀標,賽道是否是快道,但我先選擇的是舉辦此場馬拉松的地方有否觀光遊覽的內容,能否滿足我寓跑馬於旅遊的目的,還有通過參加海外馬拉松又可以認識來自各地的跑友。」他說,參加泰國布吉馬拉松時認識了越南的朋友,參加柏林馬拉松時又認識了俄羅斯的朋友,多次出外跑馬都認識了不少外國跑友,難得的是有些仍有聯絡。 他細數至今已跑了 78 場全馬,其中海外馬包括在中國大陸(28 場)、台灣(10 場)、泰國(7場)、日本(6 場),餘下的比賽有香港和歐洲的馬拉松。「我 2012 年開始跟朋友參加廈門馬拉松,這是我第一場海外馬,可能香港賽道因地方局限,每年如是已沒有新鮮感,我很享受廈門馬拉松的賽道,自始之後便喜歡到海外跑馬,2013 年立即去跑北京馬拉松,這是我最早年的海外馬。」
他繼續談他的海外馬拉松經歷:「近幾年我出外參加海外馬拉松的次數頻密了,可能機票較以前便宜,上網購買和訂酒店,決定行程都很方便,工作較稳定了,生活又較自由,重要的是有一班志同道合的樂華跑友,有很多次的海外馬都是斧山訓練班的樂華會友一齊參與的,在海外比賽和遊程中過得很愉快。」

最愛布吉馬拉松

張家文透露他的全馬 PB 3 小時 44 分也是在海外馬造的,2017 年的清遠馬拉松雖然天下雨又潮濕,也無礙他跑出個人的最佳時間。若要他選擇自己最喜愛的海外馬拉松,他選泰國的布吉馬,他曾於 2017 和 2019 年參加過兩届,他選布吉馬的原因是賽事安排連續兩天舉行,其實是兩天的馬拉松嘉年華,首日是家庭歡樂跑,有 2 公里、5 公里等賽,賽後又有豐富食物,晚上舉行選手晚會讓來自各地的跑友相互認識,營造了友好和諧的氣氛,第二天舉行半馬和全馬賽事,由於布吉是旅遊勝地,因此可遊玩的節目豐富,既適合跑友又適合家庭同樂,跑、食、住、玩都可以給高分。還有是參加曼谷馬拉松hostel 的住宿體驗讓他認識了不少朋友,這是參加海外馬拉松的另一收穫,間中他盡地主之誼在香港或澳門接待他們,讓他重温早年任旅遊領隊的感覺。

難忘的 2019

2019 年是他難忘的一年,因當年他有機會跑了東京和柏林兩個經典馬拉松。他說自己很幸運,他第一次抽便中簽。東京馬於 3 月舉行,當天天氣寒冷只有 2 至 3 度,又冷又下雨,要超過 4 個鐘才能完成,而柏林馬拉松雖然也是下雨和寒冷,但有了東京馬的經驗似乎適應了水戰,可以 sub-4 回來,算是較理想的收穫。這次歐洲之行他聯袂會友吳德華、張志榮、陳潔儀等連跑兩場馬,除了月 9 月 29 日的柏林外,在 9 月 22 日先跑莫斯科馬拉松,在跑畢莫斯科馬後他們分道揚鑣,因吳德華等已跑過柏林改為跑華沙馬,他便獨自留在莫斯科遊覽,他對莫斯科此城市的印象是市民熱情,地方整潔,是一個有文化底蘊的城市。

已經跑了東京和柏林兩場經典馬拉松,對於跑友們趨之若鶩的「六大」他有自己的看法。他表示現在的「六大」越來越商業化了,何況在組織上已有不少馬拉松搞得比「六大」出色,例如他跑過的莫斯科,雖然只有萬多人參賽但分 9 槍起步秩序井然,天氣寒冷賽會工作人員對跑手們的照顧體貼,相比柏林馬拉松莫斯科馬更為出色。
雖然如此,他仍希望跑倫敦馬拉松,不過前提是透過大會的正常途徑去得到名額而非其他附帶的方法,也不會去刻意追求完成「六大」。他表示其實要跑的海外馬拉松已有了目標和編排,有些是自駕遊式的馬拉松,有些是要去還人情債的馬拉松,可惜受疫情影響,現在只能幻想了。

玩都好);2、莫斯科馬、柏林馬(很好的旅遊經歷)、3.曼谷馬可認識很多朋友((住hostel 有深刻的住宿體驗);3 個最辛苦馬拉松:1.墾丁馬(超熱和兩圈斜坡路)、2.芭堤雅馬、3.台中岱宇馬(因在合歡山馬之後一天)。有人笑他如此喜歡跑熱馬?他說是喜歡當地人的
熱情而已,並非喜歡當地的炎熱天氣呀! 以目前疫情的情況,張家文要出外跑馬相信要等待一段時間了,不少會友心有同感吧。

跑步經歷

在 2009 年工作不太順利,壓力大導至身體狀況欠佳,於是有朋友建議去參加渣打馬拉松,大伙人便報了半馬,備戰工作是在賽前 3 個月每周都到跑馬地跑幾個圈,穿的只是平時著的運動鞋,結果 2 小時 25 分返抵終點,完成了第一場半馬後,他即時決心於明年要跑全馬,原因是他受到全馬跑手返抵終點時英姿的感染,於是便下了決心翌年要跑全馬。
之後到跑馬地練習的次數多了,也認識了一些跑友,在跟跑的過程中日漸進步,又去參加田總的訓練班,當年主持訓練的是著名教練李嘉倫。2010 年的渣馬是他人生的第一場全馬,為要在時限 5 小時半內完成,他賽前一周勇敢地報名跑中國沿岸馬拉松,因比賽限時 6 小時完成,雖然賽道艱苦但他以5 小時 40 分跑畢此難難馬,有了這次體驗,在一周後的渣馬他也順利地在限時內完成比賽,拿了第一枚全馬完成牌。
他對成績不太滿意,雖然練習里數够但練得質素欠佳,之後一班朋友相約到斧山道運動場練習,他因而對樂華會有初步印象,感受到樂華會友訓練時的速度感。稍早前加入樂華的朋友何祖航提議,若想進步應加入跑會,樂華是第一選擇,2014 年他們齊齊加入樂華,張家文便成為斧山訓練班的常客,逢周三晚於灣仔下班後便趕去斧山練習。他說:「斧山是絶好的交流平台,成哥的 5KM訓練加強心肺提升速度,又可以每周跟會友們見面。」到斧山成了他日常習慣。

2017 年的渣馬他的成績已可以提升至 3 小時 47 分了,當年他在 1 月份的里數超 330 公里,難怪當年的成績有大提升。

運動發燒友

張家文是一名運動發燒友,回顧一下他的運動過程,他自小學階段便接受羽毛球訓練和心賽,中學階段代表學校參加乒乓球賽,是出色的學界選手,當年差些少便可以入選銀禧體育中心(即現在香港體育學院)接受專業訓練,成為香港乒乓球運動員,至大學階段他的田徑天份被發掘出來,在未受過訓練下跑 100 米的成績是 11 秒 8,即時被征召入田徑隊參加接力賽。
大學畢業後到社會工作又迷上了高爾夫球,這對他從事金融業也有幫助。他表示有 5、6年球齡,經常揹起球袋到大陸、台灣、泰國打球,打高球和跑馬拉松有共通經驗,保持心情輕鬆才可打出水準,跑馬拉松也一樣,打高爾夫球還可以在當地旅遊,十分愜意。 還有的是在 2016 年參加了半奧運距離的三項和二項鐵人賽,以及復辦後的渡海泳,說他的運動細胞膨漲也不為過。

講了遺憾他也有榮幸的經歷。2016 年復辦的中環金一哩比賽,他通過了賽前在灣仔運動場的測試,當獲通知可以參加決賽時他也不敢相信,結果以 5 分 59 秒獲得第十名,在中環街道比賽 90 度急轉彎也頗考功夫,這又是一次難得的體。 2017 年他在沒有準備下,為替補因事臨時退出的朋友成功完成了毅行,算是圓了要參加一次「毅行者」的心願。

 

陳敏貞—–從家庭主婦到馬拉松跑手「我跑步嘅初衷好簡單,只是肥師奶的想法,做完家務細路仔又番咗學了,便到附近的公園跑步,目的只是為了減肥。」「大埔幫」的陳敏貞師姐在介紹自己參加長跑運動的起因時如此介紹說。
她並非樂華會的精英跑手,她只跑過 2 隻全馬 4 場半馬,除了僅 1 場半馬未能 PB 外,每場都 PB,唔到你唔佩服,尤其是她的第二場全馬便是去年(2019)9 月的柏林馬拉松,此届柏林馬遇上又凍又下大雨的惡劣天氣,不少跑友在賽後都大喊辛苦,以她只有一次跑全馬經驗的新手來說,不但沒有「上岸」,還跑出了 4 小時 08 分的好成績,的確唔簡單。

陳敏貞師姐對羅錦輝老師和梁頌偉師兄指導十分深刻,羅老師經常鼓勵她說:「你得嘅,只要順自己的心去跑,唔好俾時間控制你。」羅老師就是經常如此鼓勵她,因此「你得嘅。」便成為羅老師鼓勵她的口頭蟬,而事實上陳敏貞「確係得」。
她常感觸地說,有緣加入「大埔幫」這個大家庭,得到羅 SIR(羅錦輝)和偉哥(梁頌偉)的指導,又有一班無私地教你和陪你跑的師兄、師姐。「我真的感到很幸運和感恩。羅 SIR 和偉哥是伯樂,對你的優、缺點看得透徹,為你制定有針對性的練習,他們要面對很多同學啊!尤其是羅SIR,在練習後有時會犧牺自己的休息時間,在晚上打電話問你訓練後的感覺,向你提出有哪些要注意的可在下次改進,如此有心的關懷讓我很感動。」
2016 年陳敏貞在公園跑步時重遇以前的姊妹「斬嫂」,「既然你想跑步可以跟我到吐露港跟羅 SIR 跑呀,該處有不少喜歡跑步的朋友,羅SIR 又好人。」「斬嫂」向她提。2017 年陳敏貞抱着玩玩吓的心情於周日早上到吐露港認識羅SIR,跟「大埔幫」跑步。羅錦輝老師無架子,為人熱心讓她很快便可融入大家庭裡面,還少不了有一班相處融的師兄、師姐。「斬哥」(呂偉岡)讚她第一次練跑便可以跑 10 公里,每周日晨早到吐露港跑步已成為她的日常生活了。陳敏貞的進步已在不知不覺中。

她形容羅老師和偉哥在吐露港帶跑對每位跟跑的關心程度是「加零一」的。陳敏貞說他們會等埋最後一位同學回來才收隊,並不時踏單車上去觀察各位的練習情況或陪着跑回來,「我便是受益者。」有些師兄師姐也會以陪跑來鼓勵堅持下去。她說:「何來會有咁好嘅跑班?」

報名比賽心情緊張
有一次練習完後,羅老師向她提議,「你試吓參加比賽?」羅老師此個提議頓便她的神經緊張起來,連忙推說「我唔得架!」她絶不想到可以參加比賽,也不相信自己有這種能力。但羅老師依然說:「你得嘅,試吓啦,當玩吓。」羅老師當時已觀察到她的能力,認為她是可以的。 在羅老師的鼓勵下陳敏貞報了 2018 年的渣打半馬,這是她人生的第一個比賽。她當年未入樂華會所以報名後要抽籤,當時的心情又驚又喜,她希望可以抽中但又怕中籤,心情忐忑不安,羅老師等不斷的鼓勵她,耐心指導和師兄師姐們又陪跑操練。羅老師說「你又未跑過,沒有時間包袱,以輕輕鬆鬆的心情跑便可以。」

她的第一場比賽順利完成了,她很感謝斬嫂(陳柱琼)和Judy(黃心兒)兩位師姐,她們建議陳敏貞去感受這次比賽的氣氛,在她們的陪伴下跑畢全程,輕輕鬆鬆地返抵終點。陳敏貞的第一場半馬跑了 2小時 22 分,

賽後她說跑得很享受,一點也不覺辛苦,這次順利完賽,對她的信心大增,對跑步的興趣越來越濃烈了。
有了第一次比賽經驗,她的底子有了,但要面對比賽心情仍不免緊張。不久,羅老師又推動她參加比賽,這次是「樂華盃吐露港 10 公里」,羅老師建她入埋樂華會,這次比賽她以 53 分完成,得到組別第十一名,羅老師讚她跑這個成績,明年「樂華盃」可以攞奬了。果然如是,在 2019年的「樂華盃」她以 51 分獲得組別第二名,證實了羅 sir 的眼光。
陳敏貞對跑步的動力越來越強,興趣越濃,不單止跑周日,後來周四晚到運動場跟跑,還自覺地加課,連周二晚「大埔幫」在吐露港的速度課也不放過。她說,周二晚跟羅 sir 和偉哥練習的很多,幸好「大埔幫」有師兄師姐可以分擔和幫輕他們的工作,有一位是李光師兄。

刻苦備戰首場全馬
2018 年底,「大埔幫」組織到台灣參加「澎湖跨島沿海馬拉松」,羅老師安排同行參賽的李光師兄為大家安排賽前練習。這次是陳敏貞第一次到海外比賽,免不了心情興奮,他們一行連家屬有廿多人,其中參賽的有 14、5 人,在比賽中共拿了 9 個獎,成績突出,她的成績是 2 小時 02分(半馬)全場第 5 名,可以拿到獎盃是她始料不及的,她說這次取得好成績是準備工作做得充份,雖然賽道要上山下海,斜路不少,但都應付自餘,她要感謝李光師兄的陪跑練才取得成績。

2019 年對陳敏貞來說真正的大考驗,參加了幾場比賽。羅老師鼓勵她報名參加 2019 年的渣馬全馬,這是 42.195 公里的距離。羅老師說:「你得嘅,你 4 小時半便可以完成返抵終點。」為了完成第一場全馬,她的方法只有勤力練習,對於羅老師安排的「餐單」她全都「食」做足。 羅老師安排的 37 公里終極長課,因自覺跑得慢所以她凌晨 4 時便起床獨自到吐露港練習,由大埔走去馬鞍山又上梅子林,羅老師要求走 3 轉梅子林她又做足,雖然練得辛苦但有師兄師姐們的鼓勵,又有家住馬鞍山的師姐又做補給,所以不覺孤單。她說,最窩心的是在回程時見到羅sir 或偉哥開着單車來接你,陪你堅持跑下去,體力頓時回來了。還有李光師兄不時陪跑,「大埔幫」內充滿正能量讓你不會放棄。
渣馬比賽的日子來臨,她編在上午 8 時起步故只有獨自跑,因師兄師姐們都在挑戰組。首次跑全馬心情畢竟緊張,最擔心是要中途上岸,賽前「大埔幫」的師兄師姐都提點她要注意的地點,例如要保留體力上西隧,不要太快等等。羅 sir依然說:「你得嘅,隨心跑,不要被時間控制。」結果她的首馬是 4 小時 27 分,較羅 sir 所提的時間快了 3 分鐘,她跑的過程感覺比預期中舒服。
羅 sir 希望她能多跑不同類型的比賽,嘗試體驗各種不同的賽道積累經驗,在 2019 年,陳敏貞便跑了新界半馬、美津濃半馬和中國沿岸馬拉松。

難忘的柏林馬拉
在跑這幾場比賽前,她先跑了她人生難忘的柏林馬拉松。這是她第一次到歐洲比賽,而且是六大經典馬拉松之一,不但比賽份量重,還有是比賽當天遇到的惡劣天氣對她是嚴厲的考驗,為她留下難忘的記憶,然而更辛苦的是賽前要冒着酷熱練習。柏林馬 9 月舉行,必定要在夏天練習不能「偷雞」,香港的夏天出名炎熱常在 30 度以上,就算在清晨也不太清涼,加上濕度高倍覺辛苦,她能貪早摸黑地練習。陳敏貞要感謝李光師兄和幾位陪她練習的師姐,「他們沒有參加柏林馬,但為了我可以跑好便毫不計較地陪我練習。」她很感動啊!

9 月份的柏林鮮有下雨,但去年剛好反常,比賽前後都下起大雨,她在抵柏林後雨也未停,在比賽前一天下的雨更大。好彩的是比賽當天,晨早氣温 9 度,雨又停了,情況比想像中理想。她開心地說在起步前幸運地排到頭位又上埋鏡,以為有運行了。可惜的是在起步後跑至 13、4 公里又下起大雨來,雖穿上雨衣也濕透又冷,手腳僵硬了連 power gel 也無法撕開。在過程中她不斷為自己打氣,

要放鬆心情完成比賽,最終她衝過終點了,計時時鐘是 4 小時 08 分,她以這個成績完成了六大之一的柏林馬拉松,這是在惡劣環境下造出的成績,她又 PB 了。她記得因體力透支故賽後感到很辛苦,連蹲下拆晶片的力氣也沒行了 45 分鐘。
跑柏林馬拉松是她難忘的經歷,成功完成讓她心情興奮,身心的痛苦是跑馬拉松給她人生難得的歷煉。

連續比賽接受考驗
自柏林回港後她一口氣跑了 3 場具挑戰性的比賽,約 1 個月後她跑新界半馬以 2 小時 05 分完賽,雖然她不滿意成績,但羅 SIR 認為她剛跑完全馬能跑此成績已不錯了。
2020 年 1 月美津濃半馬以她以 1 小時 59 分獲得銅章;跟着的中國沿岸馬拉松,她又以 1 小時58 分造了自己的半馬 PB,獲得組別第二名。跑友們都知道不管是美津濃或中國沿岸的賽道都是有難度的她都一 一征服了,真是要向她鼓掌。

 

「用心去跑,不計時間全力跑」,羅老師的說話成了陳敏貞的座右銘和動力。當下正值疫症嚴峻時期,對練跑都有所影響,但她說會靠自律堅持跑下去。

陳敏貞自言其實她是很忙的。除了跑步她要/照顧家庭做家務外,她還有興趣在網上幫朋友整蛋糕,口碑好了便做埋賣蛋糕,還有會去粉嶺耕田做農務,朋友都說她何來如此多精力。她有一個幸福的家庭是支持她的精神力量,兒女長大了讓她不用粗心,全家上下都支持她跑步,這是她成功的重要原因吧。我們祝她這位跑步「新手」跑出更好的成績,繼續 PB 下去。

「打鐵還須自身強」;「人生二寳,身體好,心情好」;「愛拚才會贏,世上沒有不散的筵席,亦沒有不敗的冠軍」;「成功要三分天才,七分努力」。以上這些鼓勵說話,是資深跑友陳貴添鼓勵自己不斷努力的座右銘,對於這些體會他亦樂意地跟會友們分享,希望對大家在跑步時有所啟發。

他表示,每當自己在準備比賽前,都記掛着這些座佑銘,提醒自己「打鐵還須自身強」,如果不刻苦去訓練備戰,絶對不可能取得成績,在後天必須七分努力才是正確的態度。

今天向會友們介紹的陳貴添(添哥)不算是資深會友,但肯定是資深跑友,如果經常參加比賽的會友都會認得他,因添哥奪獎無數,經常上領獎台,獎盃已塞滿了幾個櫃,同時亦會介紹添哥的千金陳慧敏(Amanda),她是樂華會近年的新進,在斧山練習訓練,是斧山訓練班中的中堅份子之一。

父女合力接力獲獎

添哥和 Amanda 父女倆都熱愛跑步,在 2010年的「城市之王挑戰賽」中,父女合作獲得接力賽的第三名,難怪人人都說「虎父無犬女」。雖然兩父女都熱愛跑步,平日都有共同話題,但在談起對跑步產生興趣的原因?添哥謂女兒愛上跑步並不是受到她的影響,Amanda 在讀書時添哥已是經常在跑道上的奪獎者,但 Amanda 不愛和不願意跑步,甚至父母願意送跑鞋給她她也不「就犯」。

Amanda 沒有受到父親的影響,她是在畢業後才開始參與跑步運動的,原因是她認識了一些愛跑步的朋友,在朋輩中相互影響下她會跟大隊去跑,例如也由青衣跑青山公路去欣賞青馬大橋,在不斷地受感染下便對跑步產生興趣。

她表示,同在青衣居住的會友李志良(李主任)是她的朋友,由於李主任是樂華會會員,於是在2017 年經過李主任的介紹加入了樂華會,並上斧山練習,之後她對跑步的興趣便一發不可收拾。在她加入樂華後未己也帶了爸爸入會,父女倆都成為樂華大家庭成員。

 

愛跑不忘做義工

添哥補充說,除了在山上檢垃圾外,由於有些比賽沒有自己的組別,他便為這些比賽做義工。例如渣馬、「中興杯」等賽事他都有做義工,雖然要大清早便起床,例如渣馬便要凌晨 2 時開始,但他不會問回報,只會全力以赴地去把工作做到最好,有時在賽事中也會為跑友們打氣、拍照,不會閒着。

現在添哥雖然享受行山的樂趣,但仍然沒有放棄他最熱愛的跑步運動。他自退休後不用上班,跑步便沒有了時間限制,興之所至便穿起跑鞋起步了。他說最近便曾自荃灣跑去大埔,他還有一個目標,是跑勻港九新界的運動場,每個運動場都跑 10 公里,留下自己的腳印。他細數着………,上水、西貢、葵芳、將軍澳、北區…………等等的運動場都差不多跑過了,可見他對長跑運動的執着和熱愛。

金門半馬成功復仇

參加的比賽太多,獲獎不少,要添哥舉出哪幾場比賽是他最愛和難忘的?此時添哥便有「選擇困難症」,他說已記不清了。有選擇困難不等於沒有難忘和特具意義的比賽。添哥把自己自 2008 年起參加的比賽時間和得獎賽事都十分認真地用部記下來,十分詳細。他說自己最愛和擅長的是 10 公里和半馬,全馬則是他的弱項,所以報名參賽 10 公里和半馬多,全馬也跑但較少。剛過去的 2020 年廈門馬拉松他便以 4 小時 16 分 06 完,這不是他的全馬 PB,全馬 PB 是在 2015 年跑的清遠馬拉松,以 4 小時02 分完成。

讓他難忘的賽事是 2014 年的金門半馬,由於跑錯路因此他在比賽中「食白菓」而回,沒有任何成績,這對於鬥心特強的添哥來說是不可接受的,於是便在翌年再報金門半馬,抱着「復仇」的心態上陣,結果他以 1 小時 43 分 36 獲得組別冠軍,凱旋回港,也吐了憋在心中足有一年的寃氣。

不會忘記的教訓

經常享受着捧盃喜悅的添哥當然也有受到教訓的時刻,在 2012 年的「沙田 10K 河畔賽中屈居亞席,他在衝線前被會友伍福來後上趕過扔掉了冠軍,原因是他在終點前仍領先約 10 公尺,

此時意志稍鬆以為冠軍獎盃已是囊中物了,誰料後面的伍福來並沒有放鬆,一口氣便衝過他率先抵達終點,此刻他只能眼巴巴地看着伍福來站上頒獎台的最高處,事後他還被賽會負責人李浩東取笑呢,這個教訓他永遠都會記得。

「佛你跑」成就五連霸

讓他感到自豪的是 2009 年的沙田 10 公里河畔賽,他贏了一位英國跑友和一位日本跑友而登上頒獎台的冠軍位置,不過他更感到自豪的是連續五年獲得在大嶼山舉行的「佛你跑」越野賽。賽事 8 公里,先跑越野路後再圍繞大佛跑一圈才衝線,由於疫情關係今年停辦,賽事共舉辦了 5 届也成就了添哥的「五連霸」。有此成績當然是值得自豪的。

添哥強調跑步一定要勤於練習,否則難有成績,坐在身旁的添嫂也不其然地讚賞添哥够勤力。在退休前添哥任職現代貨櫃碼頭當年稱為怪獸,由 1000 元月薪的學徒做起,教識了不少徒弟,在此工作了卅多年後退休,可說是見證了香港貨櫃業的興盛發展。

由於工作性質需要輪班,故添哥便利用上班前後的早、午或晚的工餘時間練習,上、下班以跑代車,如此的堅持以年計算。他說:「我多數報名跑 10 公里和半馬,所以多在運動場練速度,在場內跟一些步速較自己快的跑友跑,這樣可以谷起自己的速度,對比賽很有幫助。」

Amanda 成績大提升

回說 Amanda 也不讓父親專美,各有各精彩。自加入樂華後她成績有大幅度的提升,例如在2011 年的渣馬成績是 4 小時 21 分 07,至 2019 年的渣馬是 3 小時 33 分 48,快了差不多 1 個小時,不但於 2017 年的台灣田中馬拉松以全場第十名的成績首次獲得全馬獎項,還於 2018 年廣州馬拉松以 3 小時 26 分 26 造了 PB,成功地走進 3 小時 30 分。

但是對 Amanda 來說,在她心中也留下了遺憾,2020 年的渣馬是她連續參加的第十場,可惜今年因疫情而被迫停辦,她的十連渣馬被迫斷纜了,更甚的是她原可參加今年的波士頓馬拉松,為六場經典馬拉松打響頭炮,可惜波馬又因疫情取消了。

我們的祝福

Amanda 不但在跑步成績上有收穫,據悉她也快轉職紀律部隊,在更廣濶的天地裡展示自己所長,我們祝願她前途似錦,盡快填補渣馬和波馬兩個「遺憾」。添哥則表示會堅持跑下去直至跑不動為止,他們一對父女雖然各自精彩,但熱愛長跑運動的共同愛好不會動搖,以馬拉松來合力共建和諧、美滿的家。

 

1 2 3 34