enquiry@lwrc.hk 2719 0120

人物專訪

本會的訓練班都安排在晚上舉行,唯獨九龍灣安排在中午舉行,故有「烈陽神功」之稱,在夏天要在烈日下練習確實唔易頂,雖然如,仍有不少會友樂此不疲,當然有其吸引處。九龍灣訓練班逢周二、周四的速度課也越來越熱鬧了,當然有它的吸引之處,成哥不辭勞苦在中午午飯時間來主持訓練,大大激勵了會友們的士氣。

陌生的資深會友

今期會訊訪問的權哥(蔡德權)和權嫂(蕭燕華)便是受到烈陽神功的吸引,去年加入烈陽神烈的大軍,不要以為他們樂華會新人,方生在向九龍灣會友們介紹時表示,「權哥和權嫂一啲都唔『新』,是已加入樂華會有十多年的資深會友了」。權哥表示約於2006 年我們便到斧山道運動場先跟「會計梁」練習,後來因「會計梁」工作太忙而改由成哥主持,他們接受成哥的指導了一段長時間。 權哥和權嫂在斧山與會友們建立起友誼,也對斧山產生了感情。權哥表示,很享受練完之後一大班會友去食飯的日子,有時就算因工作問題來不及到斧山練習,也會專程去斧山跟會友們「吹水」打牙較,這是一段美好的回憶。

2012 至2019 的空白

他們近幾年都離開了跑道,權哥回憶說,大概在2012 年左右,他和權嫂離開了跑道箇中原因當然不少。例如權哥因跑得多而引發坐骨痛十分苦惱,有傷後以前的行山和跑山練習都放棄了,因傷患問題又跑得慢,已無法跟上同行的跑友過不了自己一關,如此又挫損了堅持跑步的意志,除此之外生活上的安排,工作上的調動,又要顧及家庭等等積累起來而讓他們離開了跑道。權嫂表示她的心態已不像以前般追求速度和成績了,她最後的一場正式比賽是2012 年的渣馬半馬。在兜兜轉轉下,直至2019 年他們再度踏上跑道參加了會方的新春團拜會內賽,權哥更跑番渣馬,重新踏上跑道。

重遇方生 方太

再回歸樂華重返跑道的機緣巧合是他們在巴士上重遇方生和方太,在交談中方生向權哥表示,樂華除了在晚上有訓練班外,日間中午於九龍灣都有練,逢周二和周四有速度練習,由成哥主持。方生強調如在夏天會很熱,要頂着烈日練習。如此又重燃起他們對跑步的興趣,因為離開跑道太久了身體發胖,更重要的是要保持身體健康,他們在衡量後決定選擇到九龍灣練習,跟以前不同了,晚上的時間可以較靈活運用,晚上是進行家庭生活的黃金時間,可讓退休生活更加充實,他們選擇了接受陽光的洗禮。在九龍灣的C 班同學中,都是可以看到權哥和權嫂的跑步基本功的。

信仰的力量

權哥、權嫂在介紹自己的跑步經歷時跟我們有些少不同,他們熱衷於「毅行者」,自2005 年開始便參加毅行,權哥連續參加了9 年的「毅行者」,最佳時間是19 小時,權嫂的成績不弱,在2011 年她們在隊際賽中以17 個小時完成,她也最少參加了5 或6 届了。權哥坦然說權嫂不管在毅行和馬拉松的成績一向都比他好,現在放在家中的奬盃大部份都是太太的,他只有一個山賽亞軍獎盃而而已。我們注意到不少跑友都是先跑馬拉松後再選擇參加「毅行者」的,但他們則不然,是先參加了「毅行者」後,再決定希望可以去完成一場全馬,這個心願也是他們加入樂華會的原因。

權哥和權嫂都有信仰,是虔誠的基督徒,回想他們參加「毅行者」也跟他們的信仰有關。2005年他們去參加家庭心理輔導,通過跟輔導員的交流都解決了問題,這名輔導員信奉基督教,便推介他們到鑽石山浸信會繼續參加活動,權哥表示他們的心靈都得到滋潤,他說:「這是神給我們的恩賜。」後來轉到「港福堂」他們感到這裡更讓他們開懷和充實,尤其是教會每年都會組隊參加「毅行者」更中下懷。他們有行山的習慣,教會組隊參加毅行讓可以說是如魚得水,自始之後權哥和權嫂每周都跟教友們操山,這成為他們與教友們維繫和生活的一部份,也開始了他們的「毅行者」歷練了。多年的「毅行者」經歷,也讓「港福堂」在跑山界薄有名氣。

權哥和權嫂都表示年青時並非運動型的人,只是間中踢踢波,行吓山而己,如現在般參加「毅行者」又跑馬拉松真是想也未想過。權嫂強調「我以前是最憎跑步的,是神改變了我們,讓我們倆找到了跑步這共同興趣」。

 

權嫂的全馬SUB-4

第一次跑渣打馬拉松便跑全馬,之前他們並沒有跑過半馬或10 公里賽事,結果權哥可以在關門前衝線,當年渣打全馬的關門時限是5 小時30分,權哥對能在時限內完成第一隻全馬十分開心,不過權嫂很厲害,首馬的成績是3 小時50 分,很不簡單,話說權嫂在2012 年跑渣打半馬之前的所有全馬比賽都是SUB-4 的,只有一場澳門馬拉松要跑4 小時30 分,原因是他們為慶祝結緍周年去澳門跑,兩人携手衝線以4 小時30 分完成,權嫂表示這是她跑得最慢的全馬比賽。
跑完首馬之後,他們希望可以在以後的全馬賽事中跑得更好,時在懲教署任職的權哥在同事的推薦下注意到有樂華長跑會,權嫂則上網查閱樂華會網頁多了解樂華,2006 年成為樂華會員,斧山跟成哥練習成為他們的生活內容。權哥沒有忘記教練成哥的要求—— 「跑唔完5km 就跑3km,最重要是要全速去跑才有效果」,現在在九龍灣成哥一樣如是要求大家。

珍而重之的渣打半馬獎座

我們樂華的出外跑馬活動在跑壇內已有口碑,加入樂華會後他們也經常參加會方這個很受歡迎的活動,全情投入到樂華會中,例如參加西伯利亞鄂木斯克馬拉松、台灣懇丁馬拉松、韓國大邱馬拉松等等。權嫂更在懇丁以3 小時40 分獲得全場第三名並獲獎4000 元台幣獎金,這個成績是權嫂的全馬PB,當天天氣非常酷熱,能跑出此時間是好成績。權嫂的成績一向優於權哥,跑步有天份更重要的是後天的努力。權嫂是十分勤力的,她的平日練習路線是由壁屋懲教宿舍起步,由清水灣道跑去大澳門來回,每周跑3 課都在2個小時以上。


她展示了在渣打半馬獲得的獎座,是以1 小時41 分完成的渣打半馬組別第二名,並獲得2000元獎金,這是她最珍而重之的獎座,也擺放在獎盃櫃內最顯眼的位置,她也曾獲得過中國海岸馬拉松的組別冠軍,在這條難度高的跑道上留下了成績。

女兒是香港撐竿跳紀録保持者

訪問尾聲,權哥、權嫂的千金倩婷帶着1 歲的兒子到來,倩婷身材是十足的田徑運動員,她是香港女子撐竿跳紀録保持者,於2017 年9 月以3米55 締造了香港紀録至今,當年他剛在生BB 前在他創造香港紀録前她已幾次地打破了自己保持的舊紀録。


運動員的品質是值得鼓勵青少年向他們學習的。倩婷已是一位有小朋友的母親,她任職空姐要經常輪班工作,雖然如此她對田徑運動的哪團火仍在燃燒,仍堅持參加香港公開賽和自我訓練,這種堅持絶不容易,有時又會自費參加台灣的比賽。她說,在香港選擇撐竿跳這個項目要面對不少困難,因練習場地有限制,所需要的噐材較特殊,又要顧及練習時的安全問題等等。倩婷的堅持也得到回報,她曾獲選為香港田徑總會的年度運動員,也得到母會公民體育會的獎勵。

在德望讀中、小學的倩婷自小學開始便接受葉啟德教練的訓練,代表學校參加越野賽,又接受跨欄和跳高訓練,自少加入公民體育會讓他的田徑實力大大提升,黃仲謙教練和她現在的楊仕培教練都是田徑界內的中流砥柱,她在讀大學才開始學習撐竿跳,找到可以表現自己最佳能力的項目。雖然有自己的家庭,已有小朋友,但她表示仍會堅持參加田徑訓練和比賽,一直跳下去,即如她之前已堅持了十多年了。

權哥和權嫂重返跑道,儘管跟以前跑步的目標有所不同,但熱愛長跑運動的初心沒有變,更難得的是他們熱愛運動的基因遺傳給了女兒,,成為一個熱愛運動的家庭,這是我們社會上需要的正能量,會方衷心地祝福他們享受更美滿幸福的生活。

 

歐陽偉國

「4小時08分」這個完成全馬的時間並不算是 甚麽好成績,但對於歐陽(歐陽偉國)而言這足以 讓他感到興奮和自豪的全馬成績。在去年底 (2019年12月)的廣州馬拉松,他以這個成績完成 了受傷後復出跑的第一個全馬,對他來說是特別

有意義的了。他的年紀已有資格享受2元交通優 惠,所以講他能跑出這個成績確實不易啊!他說 :「由於是傷癒復出後的第一隻全馬,在過程中 是有保留的,否則應該可以以sub-4的時間完 成。」歐陽信心十足地說。

「歐陽」加入樂華會已超過10年,算是資深會 友了,加上他對會務熱心,但凡每年的「樂華 盃」總是把守住賽道的掉頭位,好讓比賽順利進 行,每年的會慶活動都會出席,加上他對人態度 隨和友善,是一位很容易便「傾得埋」的朋友, 不少會友都認識他,他的姓氏便是他的稱謂,會 友愛稱呼他「歐陽」。

頭部受創急縫5針
歐陽向我們覆述他受傷的經過。「這次意外 受傷真是『執番條命』,回想起來真是十分危 險。」他在談述出意外時仍猶有餘悸,在2018 年的某個星期六,歐陽跟志哥(吳志明)等一班會 友如常地在美孚荃灣區走長課,在跑至葵芳隧道 準備落樓梯時他突然失足,如游泳選手跳水出發般直插落樓梯即時頭破血流,危急的是傷及頭頂, 在場的會友們當然十分緊張,把他急送醫院後要在頭部正中縫了5針,並留醫觀察了兩天後才出 院。他憶述當時的情況說:「此條是我們經常練 習的路線,所以對現場環境十分熟悉,誰料該次 路面進行了加建工程,在原先的地面上加多了一 級樓級,因此便打亂了腳步導致失足出意外。」

在經過調理醫治之後,歐陽的頭部傷勢基本 痊癒了,亦開始練習和參加一些賽事,但在跑步時下半身經常疼痛得厲害,原來哪次意外受傷不 但傷及頭部,也跌傷了腰部導致脊椎移位,他只顧及頭部傷勢而忽略了脊椎移位的傷勢,所以在 跑步時時間稍長了便會下半身疼痛,專心接受醫 療是必須的,經過年多的醫治和調理結果康復了。

復出首馬交好成績
為了準備傷癒後復出後的首馬——廣州馬拉松 ,他於賽前的3、4月開始準備,除了多跑長課外 ,還規定周二、周四走上大窩坪水庫衝5km,家 居美孚的歐陽平日可以走上大窩坪操練,或者由 美孚去海濱公園,來回也有13公里左右。 他表 示,傷癒後再跑練習要從頭做起,心急不得,加 上天氣已轉熱了,所以倍感辛苦,反而激發起自 己付出更多努力和汗水去練,對這次傷癒復出後的首馬能跑到4小時08分他是感到滿意的。

在跑完廣州馬後,他又跑了廈門和台北馬拉松 ,嚴重受傷並沒有讓他受到挫折,沒有影響他對 馬拉松的熱愛和投入,他跟以前一樣每年都會積 極參加馬拉松,不會讓自己的腳步停下來。據筆 者所知,歐陽已經跑了超過一百場馬拉松,但他 從來沒有計算過。以廈門馬拉松為例,曾跑過10 年的廈馬大會會向跑友頒發固定的參賽號碼,今 年廈馬是他的第十一年了。

自加入樂華會後,歐陽對參加會方的海外馬 反應積極,例如杭州馬拉松、珠海半馬、台灣的 太魯閣馬拉松、火燒島馬拉松等等他都不會錯失 跟會友們一齊出外跑馬的機會,最近一次是參加 去年的清邁馬拉松,他很享受跟大批會友一同出 征馬拉松的感覺和氣氛,他樂此不疲和享受箇中 的樂趣。

北潭涌的15km
歐陽自言愛上跑馬拉松是他自己始料不及的,他對跑步的興趣始於家居美孚和要減肥開始, 當年體重達到170幾磅,為了健康他決心晨早到 家居下面晨運跑步,這樣一跑便跑出興趣來,成 為了自己的生活習慣,在2004年他參加了第一 場正式比賽——-Reebok 15公里。在某天跟家人 閒逛於銅鑼灣時代廣場的Reebok店舖看到15公 里比賽的海報而引起他參賽的衝動,他認為自己 每天晨跑都有10公里距離,因此參加這15公里 比賽絶對有信心完成,如是便報名參加。比賽在 北潭涌舉行,當天很寒冷,他對在胸前別上號碼布和站在出發區準備出發的感覺很特別,全家到 場為他打氣,順利完成這15公里比賽後他興奮 的心情至今仍歷歷在目,有了成功的第一次後他便積極地上網找跑會參加訓練班,希望以後跑得 更好,自始之後在跑道上便多了他的身影。在友 會主辦的訓練班中,他不但跑步成績有進步,還 認識了不少跑友,其中包括志哥(吳志明)。志哥 在跑界十分活躍,也是在志哥的帶動下加入了樂華會。

期待跑一次波馬
歐陽表示在哪段時期對跑步十分「大癮」,每 天都去沙田跑,上班前把行李寄存在體院後由沙 田沿吐露港走去大埔,他說當年吐露港沿海邊的 單車徑仍在興建中沿途是工地,木板和建築材料 滿放路面,經常要繞道跑,在每天練跑完後才返回位於佐敦的舖頭開舖,天天如是堅持了多年,我們熱愛長跑貴在堅持是難得的,歐陽便是其 中例子,他對馬拉松越來越濃的興趣是如此醖釀出來的。

歐陽年届40多歲才開始參加馬拉松比賽,他 說人生第一隻馬是2005年的廈門馬拉松,自始 之後並沒有停過參加比賽,在50幾歲時是跑得最好的時期,當年他的全馬都可以在4小時內完 成,包括每年的澳門馬拉松等,讓他興奮的是曾 以3小時58完成了中國海岸馬拉松,當年他已 差不多60歲了,他的全馬PB是在渣馬造的3小 時45分。讓他感到遺憾的是把已取得的波士頓 馬拉松資格放棄了,當年因有要事而被迫放棄了 這個絶好的機會,真是無奈啊!

      

「我的性格是在跑道上不做『步兵』,這是對 自己的基本要求,要盡力『跑』到終點,跑完後 很有滿足感。」他說。

歐陽表示現在跑馬不再追求sub-4了,而是希 望能够如願跑一次波士頓馬拉松,彌補哪次錯失 了的機會。他表示隨着年紀增長,已對參賽的要 求是盡力而為,例如跑六大經典馬拉松只能够隨 緣,雖然這是不少跑友的夢想和榮譽,但對他而 言能彌補上次錯失跑波馬的機會已如願以足了。

外一章 做狗狗義工
自去年9月開始,歐陽多了除跑步之外的熱愛,是參加狗義工工作。由於新界古洞等地區要發 展,不少原來在此區的狗場要被迫搬遷,便做成 流浪狗隻的出現,有義務機構便發起領養活動。 談起做狗狗義工,歐陽十分投入和認真,他說, 領養狗隻如教人一樣,要有愛心和責任感,狗隻 是活生生的生命,沒有愛心不行,要做義工必須 先考慮自己的愛心能否達標和體現出來。

他說有些狗狗慣了在街上流浪,在領養之後要 你調教牠們學習禮貌,治療牠的自閉症或怕人等 習慣,要做這些都要你付出愛心,沒有愛心絶對 不行。歐陽說你付出了愛心是有回報的,狗狗很 懂性,對你很忠心,相互間的關係很密切。

歐陽做了領養狗狗的義工後,他表示會「周身 唔得閒」,雖然十分困身,甚至會影響參加海外 馬拉松的安排,但他沒有後悔,遇到要出外比賽 便跟太太分工合作,兩全其美何樂而不為呢!

屋署助理署長陸光偉於蘇屋邨長大
本期會訊介紹的會友,他的工作跟我們息息相 關,他工作的責任照官方所言是特區政府政策中 的「重中之重」,他是房屋署助理署長陸光偉。

身居要職的Patrick跟我們是「哪麽遠又這麽近」,都是熱愛長跑運動的人。然而Patrick近 年最惹起人們注意的是負責重建蘇屋邨,他是在 蘇屋邨長大的,對蘇屋邨的一切都十分熟悉,他 的專業是建築師,所以由他負責設計這項重建工 程應是上天給他的禮物。

蘇屋邨是香港的名邨,原因是該邨出身的香港 演藝名人不少,例如許冠傑、黃家駒、周啟生、 林嘉華等。至於Patrick跟蘇屋邨的感情和對蘇 屋邨的情懷,我們也不必在會訊內介紹了,因不 少媒體包括報章和電視台都介紹過,此位在蘇屋 邨長大又一手負責重建此邨的建築師。

    Patrick表示方生提出會訊希望訪問,他認為 既然是會員,便應履行會員的責任,會長提出要 訪問便一口答應,不會「托手踭」。

     Patrick2016年加入樂華會,毎月收到會訊 都開心,因期待看其內容,他說被會訊每期的人 物故事和資訊吸引,故事很有啟發性。「對於方 生提出要訪問我這個新丁感到驚奇,因我並非資 深會友,跑步成績也不突出,但我樂意跟會友們 分享自己的跑步經歷。」

2005年首次踏上跑道
回想踏上跑道的第一步是在2002年,因有教會朋友報名參加了渣馬的10公里,邀約他陪跑,當時陸sir沒有跑過步,對跑步運動一竅不通。 他笑說買跑鞋時擺了烏龍,竟買了sub-3跑手穿著的薄底快鞋,對一位跑步初哥來說當然是很不 適合。在比賽前的準備也頗馬虎,他比賽前幾星 期獨自到西貢運動場試跑幾圈,感受一下跑步的 感覺便上陣,結果這次人生第一場正式比賽,他 說「總算捱完了10公里返到終點。」他說當年 是在金紫荊廣場衝線的,此情此景他至今難忘。   跑過第一場10公里比賽後便跑上癮了,繼續跑 了幾年10公里比賽,於是開始報半馬和全馬, 但第一、第二次全馬雖然能跑到終點,但未能在 指定時間5小時30分完成。第三次跑全馬,大成 全馬後,也象徵自己過了一關,因此興趣和決心 都大為增強了,亦激勵自己要跑得更好,每年期 待着渣馬到來。他希望不但可以完成全馬,而且 要跑得更好,這便要平時的練習「到位」。這時 有同事建議他參加跑會,可以讓練習規範化並可 提升練習質素。會改了時限6小時,多了30分鐘 ,他一心以為十拿九穩可以完成,更特地叫太太 在銅鑼灣守侯打氣,怎知人算不如天算,在最後 灣仔堅拿道天橋因超時被截上車返終點,十分失 望。至2012年他跑全馬才告成功,雖然僅以5小 時59分完成,他形容當時心情十分興奮,經過
多次的失敗,沒有灰心,努力向前第四次他終於 完成了。

他表示每次跑全馬前都是有準備的,不過沒有準備的計劃,不懂得要儲里數,自從第一次成功 完成全馬後,也象徵自己過了一關,因此興趣和 決心都大為增強了,亦激勵自己要跑得更好,每 年期待着渣馬到來。他希望不但可以完成全馬, 而且要跑得更好,這便要平時的練習「到位」。 這時有同事建議他參加跑會,可以讓練習規範化並可提升練習質素。

非樂華會的建議選擇樂華
他的同事雖然不是樂華會員,但建議他選擇樂華會。他的朋友說:「樂華的方生、方太是很 有心的人,選擇樂華吧。」Patrick表示入會已幾年了,他朋友的介紹絶對無錯。20168月他 成為樂華大家庭的一員,入會後他覺得應盡會員 的責任,多參加會方的活動以示支持,翌年他便 參加了會慶聚餐,雖然不熟悉其他會友,但他受 到會慶當晚的氣份感染,感受到樂華的凝聚力, 認定自己無入錯會了,並即時轉為永久會員。

家居沙田的他每周日經常出席沙田長課,儘管 周日要上教會只能操810km,近年會友建議 他周二晚到深水埗訓練基地跟黎可基教練練習, 除了沙田長課和晚上的訓練外,因平日工作時間 長.想到利用中午吃飯時間,他會和同事聯袂在 工作地點的何文田佛光街跑去尖東來回也有8公 里,利用這些時段儲里數。他表示入會後跑步的 成績和練習質素都有提升,效果是顯著的。

兩跑東馬造PB
他說自己跑馬拉松已有十多年了,對馬拉松的興趣只有越來越濃,已不滿足於每年只跑渣馬和 一些本地賽事了,他跑馬的腳步已踏到海外,他 自認是比較幸運的,因為他報名2015年和2016年的東京馬拉松都順利中簽,這比起不少會友經 常落空是幸運得多了,更讓他開心的是他的2015 年東京松,以3小時59分完成,這也是他的馬拉松PB。自從PB後更激發了他對馬拉松的追求, 練習更加把勁了。他說可以成功報名東馬,也迫 他要練得更好和付出更多心血,也驅使他去追求,練習更加把勁了。他說可以成功報名東馬,也迫他要練得更好和付出更多心血,也驅使他去追求參加更多海外賽事。

 Patrick興致勃勃地細數他跑過的海外馬拉松 除了跑過兩次東馬外,大阪馬拉松,韓國慶州櫻 花馬拉松和春川楓葉馬拉松都讓他難忘。他認為 到外地跑馬既可滿足自己跑馬拉松的願望,又可 以跟家人和朋友一道旅行,他們不但成為自己的 啦啦隊,還會受到自己的感染落場一起跑。在慶 州太太與朋友更參加了5公里跑,跟他一道欣賞沿途的櫻花,這是跑馬拉松的好處和收穫。

柏林馬既痛苦又自豪
現在每年他都計劃出外跑兩場馬拉松,跑過日 本及韓國的馬拉松,心思思想衝出亞洲。去年他 跑過的柏林馬拉松既是痛苦但又難忘和自豪,比 賽當天天氣惡劣,又冷又下雨,加上賽前因觸傷 舊患故練得不好,遇上如此天氣他也沒有信心可以完成,但跑至30公里時他的信心回來了,因 此電聯哪6位與他同行為他打氣的友人,表示正 在回程途中必須在終點等候。這場柏林馬雖然跑 得辛苦,但在努力下最終以4小時30分完成, 對這個成績他感到滿意。可以完成柏林馬並以4 小時30分完賽,加上受到傷患和天氣的影響, 這次賽前計劃以6分鐘跑1km,結果全程都可保 持這個速度,可以以均速跑完,至後來也沒有跌 速,他歸功於每周二在深水埗的訓練取得的效果。 跑完柏林馬之後,他釋放了心理上的壓力,與好友們遊歷了布拉格、維也納等城市,滿足了他既 跑馬拉松又可以旅遊的願望。

分享長跑的好處
參加了長跑運動十多年,Patrick與我們分享長跑運動的好處。他說:「長跑好處多,可以讓 我身體健康,又可以減壓,慶幸跑了十多年,每 天跑步時讓腦子放空。也可以好好利用這段時間 思考工作上遇到的難題。可到外地跑馬拉松,既 可滿足跑馬的目的又可聯袂一班朋友外遊,增廣 見識;可以結織新朋友,即如在樂華會認識了不 少來自各階層的跑友,大家都有共同話題。」

他說在認識的朋友中,有一位在何文田廣場開 診所的醫生跑友,他年屆70從心所欲之年,仍 然活力充沛,中午時大家相約在何文田跑去尖東,朋友間的友情是在大家都熱愛跑步的共同興趣中建立起來的;跑步可以感染別人,因他愛跑步也影響了同事,房署成立了長跑隊他起的作用可不少,他是長跑隊的中堅分子,也積極參與房署每年為同事舉辦的六公里賽事。不在跑季的日子,他是房署龍舟隊的成員。他又負責推動同事的體育康樂活動,讓大家更注意健康,讓工作及生活過得更平衡及充實。

完成六大馬為目標
在訪問結束時,Patrick 透露了他跑馬拉松的大計,因他已跑了東京和柏林馬,所以忽發奇想,希望有朝一曰能完成「六大馬拉松」,,,有了目標,他便坐言起行積極報名,但餘下的4 大則未如東馬般幸運了,在報名時都遇到阻滯,2018年他以慈善的方法報名倫敦馬拉松未能取得名額,而紐約和芝加哥馬拉松也抽簽落空。他自嘲說就算最終他取得名額完成這幾場賽事,以現時的狀態,要取得波士頓馬拉松名額,機會微乎其微。 但他打趣的說結果並不重要。這目標雖然遙不可及,但可鞭策自已積極練習,不會因工作忙或其他藉口停下來。今年4 月他的計劃是在長野馬拉松以sub 4 為目標,以証明自已年紀大了幾年也有能力再sub 4,以增強信心向著報波士頓馬拉松邁進。因此去年他的練習很積極而且對質量都滿意,去年11 月份儲了300 公里,12 月份又累積了312 公里,每周跑80 公里包括周六長課跑30 公里,美津濃半馬以1 小時50 分完成(PB是2017 年的1 小時49 分),從以上的數字看可見他下了大決心,長野馬拉松賽前的準備都很好,可惜好事多磨,練體能時觸傷舊患,近期新冠肺炎肆虐長野馬拉松取消,他說之前的準備泡湯了,一切要重頭再來。他希望先要保持不傷不痛,才有機會達到目標。

不同的認識和追求
他說:「跑步是自己終身熱愛的運動,對跑步可有不同階段的認識和追求,追求完成六大馬是我的目標。」只要有目標,夢想可以成真,祝願Patrick 按自己的計劃順利實現夢想。

1 2 3 33