enquiry@lwrc.hk 2719 0120

樂華會訊

方生移民潮有感

香港,令這個小地方生生不息,因為大家可以自由來去,可以各取所需!風水好,因為維港是流水有情,水深而清,不急不徐,於是來者不捨得走,去者亦會牽掛而回來!看看香港的山巒,高低有緻,茂盛肥厚,本就是裕富之地,需不能像歐美日有生活上的精緻,卻勝在經濟實惠,大家來到的話,總有飯吃,有工做,加上政府的低稅率和給予做生意人的簡單稅制,你話啦,係咪烏托邦?方生家人在香港早年第一波移民潮下,全族人去了美國,父母,兄弟姊妹,外公外婆亞姨,走剩我同方太同埋囝囝,(後來囝囝亦過埋去美國讀書,仲記得响機埸拋下一句,爸爸媽媽你哋咁鍾意香港,咁留低係度俾心機搞好樂華會囉)方生在九龍城啟德機埸分別同各親友揮淚道別埸景,還記憶猶新,歷歷在目呢!最終,我囝囝和弟弟回流了香港陪伴我和方太,哈哈,香港萬歲!留在香港,要接受創會會長袁伯托咐,那就是要恪守樂華創會宗旨,盡力推廣長跑運動,這些年來,在會中得到各骨幹服務會友忘我協力相扶下,跌跌撞撞,會務上亦算稱得是上軌道,今天,看來,可稱上完成使命了吧?但是,唯仍需等待田總更改運動員自行上網報賽事後,無需屬會審批而由田總自行接納這程序,這是時代巨輪啊,正如當年新中國成立之時全國7 億人口,你何曾見過有多少肥仔?今天,人口超過14 億了,你又何曾在市上見有多少瘦仔?回想第一屆渣馬,全馬完成跑手駒駒百多人,20 多年後,2O2O 年渣馬報名人數超過11 萬人申請呢!

五會友揚威先進運動會
何炳僑成功衛冕

三度延期的第六屆香港先進田徑錦標賽終於在9 月11 日至12 日在將軍澳運動場順利舉行,蔡偉途教練丶潘學城丶何炳僑丶吳偉文和劉炯霖五位樂華會友分途出征五個不同組別的5000 米賽事(M45 丶M50 丶M55丶M60 丶M70),比賽當天的天氣非常炎熱翳焗,五位會友在該賽事中跑得非常辛苦,

但蔡教練和學城師兄在力拼下以19:08.32 和19:17.60 分別獲得M45 和M50 組別亞軍,何炳僑師兄以20:13.32 衛冕成功,連續兩屆奪得M60 組別冠軍,另一位會友吳偉文參加的5000 米以21:52.40 完賽,賽會公報成績為第三名,5000 米賽事在將軍澳運動場副場進行,賽道一圈只有300 米,由於受疫情影響,運動員需以流水式4 人或5 人分批起跑,第一批與第三批可能相隔30 秒,直接影響跑友比賽策略,賽後蔡教練說開賽後全程獨跑,不知與前面跑手差距幾多,亦不知領先後面跑手多少,因此沒有出現最後拚盡反先那種情況, 唯一策略只能是保守一啲避免中暑危險,而學城師兄則認為好耐沒有參加實體賽,

這次通過比賽攞回比賽感覺,為下月渣馬備戰,最後能夠奪得賽事亞軍是更加值得高興事情,至於何炳僑師兄由於實力在M60 組別屬超班,比賽前目標非常明確,就是要衛冕,結果沒有失望,大勝對手47 秒多,唯一受天
氣影響,以2 秒之差未能打破自己保持的組別記錄。何炳僑師兄也認同天氣太熱,部份跑友受天氣影響而失準,加上跑手分批起步,較難分辨誰人領先,領先多少? 大大影響比賽氣氛。再次恭賀蔡偉途教練丶潘學城丶何炳僑丶吳偉文四位會友獲獎! 預祝參加下月渣打馬拉松會友跑出理想成績。

蔡偉途追回失去時光

在深水埗運動場協助黎可基教練主持訓練班的助教蔡偉途最近接受了媒體訪問,讓我們知道一點有關蔡偉途的故事,在本期會訊向會友們介紹一下。在訪問中他透露,在讀書時已是運動健將,代表學校出席學界比賽,亦得過奬,畢業後由於迷失了方向,上了煙癮、飲酒甚至打架,流連街頭不願回家,也與家人關係欠佳,由於不做運動和有不健康的生活習慣,體重暴增逹170 磅,幸好這時再遇上以前的體育老師,通過老師向他介紹跑步經歷後,蔡偉途獲得啟發,決心做運動減肥,重踏健康人生路,追回以前失去的時光。跑步讓他戒掉了吸煙的壞習慣,生活規律也正常了。他認為跑步可以有自己獨立思考的空間,跟家人的關也大有改善,因當發脾氣時便會落街跑步舒緩心情,反省自己讓問題得到解決。 運動場出席由他們主持的訓練班,定必獲益良多。

姚潔貞 黃尹雋首次出戰全運

上月在陜西西安舉行的第十四届全運會,香港男、女子馬拉松紀錄保持者黃尹雋及姚潔貞在大雨下比賽,姚潔貞最終以2小時38分09秒完賽,雖然未能達到賽前期望,

但能夠與港隊隊友一同感受大賽氣氛,已為她帶來一段難忘的全運經歷。賽前期望衝擊東京奧運標準(2小時29分30秒)的姚潔貞,在28名跑手中位列第12。首次參戰全運即歷盡一波三折,雖然與預期成績有落差,但她稱在眾多不利因素下作賽,成績算是不俗:「沒想過參戰全運會這樣艱辛,隔離後打算爭取時間練習,但是太久沒下地跑,對腳很容易積聚乳酸,很快就『爆偈』,結果整個星期都要做治療及低強度練習,在訓練上差一點。」

黃尹雋在大雨下最終以約2小時27分04秒衝線位列第26。他對於自己首30公里表現感到滿意,惟因賽前訓練量不足下,導致末段狀態急跌。黃尹雋在今年6月從香港北上隔離,再到雲南高原訓練,轉抵西安亦不需隔離,因此對首30公里的表現感到滿意,「在大部分時間都是自己一個跑之下,首30公里的成績快於我在日本破紀錄那次,在兩個月的訓練之下算是不錯。」黃尹雋計劃在內地繼續訓練3個月至半年後才返港休息並制定後續比賽計劃。

非常感謝會員慷慨贊助樂華基金
李偉霖 1,000 元正 袁學麟 450 元正
朱永威 200 元正 蕭忠發 200 元正
勞華安 200 元正 鄭國開 200 元正

歡迎新會員加入樂華會
黎振陽 林篤之 張詩雅

疫情稍降 仍需努力

方生的話:「全球打疫苗已經有一段時間, 即使新增確診人數並沒怎樣下降,但是死亡率亦已大幅降低了,現時大家開始試圖重回正軌,然而疫情過後,卻有很多事回不去了,以往的交際方式就是其中一例。 過去兩年新冠疫情之下,人們生活習慣 不得不作出改變,這種轉變,迫使大家思考人生怎樣才是最重要?沒有比賽的生活可以嗎?沒有練習的日子可以過嗎?沒有出門出外比賽的日子適應了嗎?試水溫?8 月29 日(星期日),田總在天水圍舉辦了一埸闊別了兩年的公路賽,參賽條件很苛克,下文將為會友們介紹這場比賽,讓大家了解一下在疫情下正式比賽如何舉行,另外更值得我們高興的是十月份恢復舉辦的渣打馬拉松,為了防疫田總實施了嚴謹的防疫措施,本期會訊也會介紹十月渣馬的詳情,不管是否報名參與,都好讓會友們有所了解。」

10 月渣馬知多啲

上月給會友們帶來最大的喜訊,相信是渣打馬拉松於 10月24日恢復舉行,因新冠疫情肆虐而停辦的渣馬終於復辦,會友們已期待已久,但由於疫情未退,因此恢復舉辦的渣馬一切以做好防疫為首位。相信會友們經已報好名,本届渣馬跟以往最大的不同是沒有屬會優先報名,全部都要抽籤,為向會友們搞清楚本届渣馬的防疫情況和要注意的情況,因此在今期會訊不厭其煩地整理出一些注意事項供會友們參考,內容可能大家早已清楚了,就當作温故知新吧。

自正式公布渣馬舉辦日期後,報名手續相繼展開,本會亦有不少會友是通過屬會優先報名獲得名額的,現在因情況有變而不會參加復辦的渣馬,故須退回報名費,在本期會訊出版前方生經已向會友們公布了領回報名費的辦法,包括齊集各地區的會友由一位地區幹事向會方領取支票,一次過取回報名費總數,再由各區自行處理,另外如個人的會友亦可以通過電子工具例如轉數快等等領回報名費,有不明的可以致電方生96000110查訊。各會友請體諒退款工作頗為繁複,請諒解和耐心等候。

說回本届渣馬的情況,前題是參加跑手須完成接種新冠疫苗,賽前 72小時要檢測。本年渣馬將如期於 10 月 24 日舉行,賽事除了實體賽,亦新增虛擬跑,其中實體賽的跑手必須完成接種新型冠狀病毒疫苗,並於賽前72小時在指定地點完成新冠病毒檢測。實體賽設 18,500 個名額,分全馬、半馬及 10 公里賽。所有實體賽跑手需要在比賽日的 14日或之前(即 10 月 10 日前)完成接種新冠疫苗,賽前72小時亦要在指定地點檢測。
報名安排已完成,包括公眾抽籤報名於9月2日;精英組跑手及去年成功報名跑手則在8月23日,成功獲編配名額的跑手須親自領取選手包,並提交新冠疫苗接種紀錄和填寫健康申報表,確認在過去 21日未曾到訪香港以外的地方。

為方便己報名的會友,現列出以下要注意事項,讓各位温故知新。1.2021渣馬名額大減至18,500個全馬名額:4,000個半馬名額:6,500個;10K名額:8,000個。以往渣馬名額有75,000個左右,今年因疫情影響,大幅減低王18,500 個。

2. 2021渣馬報名日期及時間渣馬實體賽首輪報名日期及時間:即日至 8月 27 日(供精英組及 2020 年成功報名渣馬者);渣馬實體賽次輪報名日期及時間:9月2日(任何人適用);渣馬實體賽虛擬跑報名日期及時間:9月15日10am起。

3. 打齊兩針仲未夠!為保證健康安全,入選跑手須符合以下4件事,方算合資格作賽。(10月10日或以前完成接種兩劑政府認可的新冠疫苗;於比賽前72小時內,於指定地點進行及通過政府認可且免費的新冠病毒病核酸檢測;賽前過去21天未有到訪香港以外地方;在領取選手包當日要親身提交疫苗接種紀錄及健康申報表)。

4. 2021 渣馬全新 10K 跑道以西隧為起點,渣馬全馬、半馬賽事路線不變:起點彌敦道;終點維多利亞公園。10公里賽起點:西區海底隧道九龍收費廣場終點維多利亞公園。10K跑手要先認清跑道路線,在西隧過海後,要沿干諾道天橋跑經中環龍和道,再跑入灣仔,最後進入維多利亞公園。

5. 領取2021渣馬跑手包注意事項:留心資料是否正確(包括姓名、性別、距離組別);留意選手T-shirt 尺碼是否正確,留意領取號碼布日期及時間,再三確認起步時間,領取時須提交疫苗接種紀錄及健康申報表。要注意的是大會在比賽當天不會提供行李寄存服務,跑手要寄存行李必須提早於10月21日至23日(星期四至六),領取跑手包時辦妥,截止日期和時間是 10 月 23 日下午 5時。

畢拉山為今年大匯操劃上句號

今年的大匯操4響「跑」已於8月29日舉行的港島畢拉山越野跑圓滿結束。方生有感而發,希望會友們可以領略到:「一眨眼四個月的長課在上月29日最後一課的雨中完成了,天氣預預報不好,但很高興仍有六十多位跑友準時到跑馬地支持會方舉辦的活動,會方每年夏季舉辦的大匯操,編排路線都是約半馬拉松距離,但都是有大小不一的斜度,即是要讓大家在炎夏練斜路!

走斜坡當然是很吃苦的練習,所以我們要在大匯操中多位跑友一起互相激勵下,才容易發揮我們的潛藏動力,相信,到了冬季比賽日子來臨,你會領略箇中好處!金督馳馬徑看似簡單,只不過是由柏架山至畢拿山的一條山徑,起伏不大,但有很多分支路,很多時在衆多的义路口令人迷惘,在迷惘時,你可憑直覺隨便選擇一條你認為對的路,成功了當然高興,但是就算失敗,在過程中我們必學會一些東西,那麼,我們可以憑經驗告訴大家,在路口選擇時,應該不要選擇一條看似易走的路,因為成功了不會特別興奮,一旦是選擇失敗,就會覺得自己毫無價值!」

跟上月的荃灣西青公大匯操不同,畢拉山大匯操在偶有暴雨下進行,當天天氣已見陰天,天文台已預告會有狂風暴雨,然而本着我會經年來風雨不改的習慣,會友們按原定的時間地點到跑馬地遊樂場中場集合,儲存好行李,由於大雨,待至 8點半雨勢稍停後方生向各人講解練習路線,由跑馬地遊樂場起步,經藍塘道,黃泥涌道,大潭道上陽明山莊,落大潭水塘上大風坳入金篤馳馬徑,繞寳馬山,渣甸山,畢拉山,落石礦場,到畢拉山道再入金篤馳馬徑,到陽明山莊跑回跑馬地遊樂場,全程約20公里。在聽過方生講解過路線後便起步,上到越野路因剛下過雨當然是泥濘滿佈,約跑了 2小時下起暴雨,原來天文台已發出黃雨訊號,但大部份會友都完成全程安全返抵跑馬地。

今年的大匯操4響「跑」,已全部完成,在此回顧一下,大匯操的第一跑:太平山山頂長課已於5 月30 日(星期日)舉行;大匯操第二跑:屯門大匯操於 6月27日(星期日)舉行:大匯操第三跑:7 月 25 日(星期日)荃灣青山公路至屯門轉車站來回,全程約 21 公里。

以上 4 課長課會友根據自己的要求揀選了不同的路線練習,當然有些會友完成了「大滿貫」,即跑畢了全部 4 課長課的,今年的長課練習圓滿舉行,錯過了今年長課的會友明年再見,期待疫情消退後明年的長課更加精彩。

新鴻基地產香港十公里錦標賽2021「新鴻基地產香港十公里錦標賽 2021」闊別一年後再度於8 月29 日(星期日)假天水圍舉行。由於疫情仍不穩定,故已報名的會友遲遲未收到田總有關消息,直至賽前 5日才收到田總電話,通知所有參加比賽的跑手在比賽的兩日前到大會指定的地點做病毒檢疫,檢疫完要睇針紙,確認打齊兩針,要填表確認沒有感染及接觸過病毒人士,填表後工作人員會為參賽者戴上檢疫手帶,直至比賽完才能剪走,最後才攞號碼布,過程相當嚴謹。到比賽當日,要憑檢疫手帶及號碼布才能進入比賽現場,比賽前一直要戴口罩,直到起跑後才能除下,大會有垃圾桶處理口罩,完賽後大會再派一個口罩給參賽者戴上。大會有安排行李寄存服務,以自助形式進行,即是參賽者要自己跟據大會安排的行李區自行存取,不會有工作人員幫手,工作人員只負責看管,跑手分批起步,除精英組先起步外,其他組別隨後分批起步。

當天天朗氣清,男、女子精英組賽事分別於早上六時三十分及早上六時三十五分鳴笛,而非精英組賽事則於早上六時四十分至七時正以滾動式定時起步,賽事於寬直的天水圍天影路南行線往屯門方向作為起步點,限時為1小時30分鐘。今屆賽事吸引多位精英長跑運動員參加,男子精英組賽事中,黃子圖首先帶出,最終以31分53秒奪得男子全場總冠軍及壯年組冠軍。

莊司暘則以 8 秒之差奪得全場總亞軍,全場總季軍則由羅俊彥以32分10秒奪得。女子精英組方面,屈旨盈以 38分33秒一支獨秀奪得女子全場總冠軍以及壯年組冠軍,女子全場總亞軍及季軍則分別由蔡欣妍以及司徒兆殷以39分12秒及39分52秒獲得。

傑祖基大熱衛冕馬拉松金牌

大迫傑「最後探戈」名列第6東京奧運8月8日早上進行了男子馬拉松項目,36歲肯雅名將傑祖基終以 2小時8分38秒大熱封王,衛冕金牌,至於賽前已宣布賽後會退役的日本大迫傑就以第六名完成自己的「最後探戈」,並追平日本歷史最佳成績。

比賽當日天氣仍較為濕熱,在當地早上 7時開賽,仍錄得攝氏 29 度及相對濕度達86%,對需要挑戰42.195公里賽道的馬拉松選手亦不容易應付。現今世界紀錄保持者傑祖基於賽前已被視為奪金大熱,他亦不負所望,跑出2小時8分38秒率先衝線,以80秒的優勢壓過次名的荷蘭選手納吉耶(2小時9分58秒),蟬聯奧運金牌,銅牌則由比利時跑手阿布迪以2小時10分正的成績奪得。

傑祖基連奪2 屆奧運金牌。他早於 2004年雅典奧運已經贏得5,000米項目銅牌,及後於2008年北京奧運於同樣項目再摘下銀牌。直至2016年里約奧運首次轉戰馬拉松即以2小時8分44秒奪金,及後更於 2018年柏林馬拉松中以2小時1分39秒的驚人成績破了世界紀錄。來到5年後的東京奧運,在濕熱天氣下,36歲的傑祖基更較上屆奧運馬拉松的個人成績快了6秒,印證了「年齡從不是限制」的道理。至於賽事另一焦點跑手大迫傑就以 2小時10分41 秒名列第6 名,比傑祖基慢 2分03秒衝線,但成績已追平中本健太郎於2012年倫敦奧運創下的日本奧運歷來最佳成績,亦為今屆東奧男子馬拉松亞洲第一。

大迫傑賽前已於個人社交媒體上宣布,完成東京奧運賽事後便會退役,並不想給自己「還有下一場」的藉口,因此他承諾於今屆馬拉松賽事中將投放100%努力。在今屆馬拉松賽事完結後,雖然大迫傑未能奪得獎牌,唯他亦對自己的表演不留遺憾:「我已經100%全力以赴,感謝支持我的人,即使是在電視機前為我加油,也對我幫助很大。」。大迫傑亦透露退役後將投入田徑相關的工作,幫助後輩於奧運上奪得更佳成績,甚至問鼎獎牌。

大迫傑曾打破日本多項田徑紀錄,於 2018年他曾以2小時5分50秒打破日本男子馬拉松紀錄。兩年後他在東京馬拉松中再以 2小時5分29秒完成馬拉松比賽,再次打破日本紀錄。

中國3位選手董國建、彭建華、楊紹輝的表現也讓人期待,開跑後,中國選手楊紹輝表現很積極,一直跟在哥倫比亞選手蘇亞雷斯後面領跑第一集團,彭建華則跟在傑祖基身旁,董國建躲在人群當中。楊紹輝是第一個衝線的中國選手,成績為 2 小時 14 分58秒,這麼高的溫度,含金量十足,他獲得第19名,創造中國馬拉松在奧運的最好成績,同時也是最好名次,彭建華 2 小時 16 分39秒獲得第32名,董國建2小時21分35秒獲得第57名。

本場比賽共29 名選手退賽,實屬慘烈!東京奧運女子馬拉松成為肯尼亞跑手天下。賽前大熱門、世界紀錄保持者歌絲姬與隊友謝普捷捷,近乎由頭鬥到尾,在最後兩公里決出勝負。濕熱天氣下,跑手明顯影響發揮受影響。88 名跑手中有6 人退出。

謝普捷捷終於在越過40 公里後發力擺脫歌絲姬,率先過終點,時間為2 小時27 分20 秒,歌絲姬慢16 秒得銀牌,施度慢再慢10 秒得銅牌。中國選手張德順獲得第47 名,成績為2小時37 分45 秒,李芷萱獲得了第62 名,成績為2 小時45 分23 秒,白麗第67 名。

香港馬拉松要進軍奧運

香港在東京奧運會取得1金2銀3銅的歷史性佳績,讓我們關心的是香港的馬拉松跑手可否出現在下届的巴黎奧運會,或者香港跑手能否進入奧運會的前三十名,這是一個很長遠的問題。要提升香港馬拉松的水平便必須實施精英化訓練,例如精選有潛質的馬拉松苗子進行十多二十年的培養才可稍見成績,而且要肯投放資源派他們到高水平的國家或地區受訓,例如肯雅等,並且要選擇高原訓練,如雲南、貴州、甘肅、青海等地,日本長跑隊也經常在以上地方進行高原訓練。據香港紀録的前馬拉松紀録保持者陳敏儀曾跟隨馬家軍進行高原訓練。若要獲體院選為精英項目必須要有成績,這方面有待田總的努力了。

非常感謝會員慷慨贊助樂華基金

陸光偉 1,000 元正 楊詠嫺 470 元正                                                                                                                                                               歡迎成為永久會員
謝廣文 470 元正 容長清 450 元正                                                                                                                                                                          莫國斌 彭永輝葉其臻 450 元正 黎國強 450 元正

吳仕忠 400 元正 吳家博 360 元正                                                                                                                                                           歡迎新會員加入樂華會
朱永威 200 元正 蕭忠發 200 元正                                                                                                                                                                                        黎振陽

勞華安 200 元正

荃灣大匯操酷熱下舉行

在新冠肺炎疫情下,會友們沒有比賽可參加,平日的練習也受到影響,因此十分期待連續4個月舉行的大匯操,繼5、6月的山頂和屯門大匯操成功舉行過後,上月25日也成功舉行了荃灣大匯操,在疫情下會友們反應熱烈,無懼疫情的影響,有超過80名會友於當天齊集荃灣海濱公園網球場外,在限聚令下大家都很自覺地保持社交距離,雖然有不少話要講但也自覺地戴上口罩。

自荃灣海濱公園走出青山道沿道路直走至屯門公路巴士轉乘處折返來回超過21公里,沿途風光美麗,是很理想的練習路線,會方也在此地舉辦了多次長課,很受會友們歡迎,可惜當日天氣酷熱翳焗,全程百份之一百日曬,因此有會友選擇跑半程,當然有更多會友無懼酷熱完成全程,總之不管跑長、跑短,此長課效果對我們都大有脾益。在如此酷熱天氣下,經驗豐富的會友們都「水頭充足」,十分感謝方生、方太等會友為此次長課在終點準備了充足的水、橙和香焦,方太更和資深會友伍學明在約7公里處設置了水站為會友們在中途補給,十分感謝。伍學明平日公務繁忙,但每次大匯操都抽空駕車出來運送物資到中途補給站,長期為跑友服務,今次亦多謝勞華安和岑樂恩媽媽安排賺買水、寶礦力等工序,奕多謝朱永威在終點幫手派生果。

今次大匯操有兩個新亮點,第一是荃灣海濱公園經多年改建後,單車徑已全部完工,以往我們都要在工地上穿插不太方便,但今次已可見沿海濱而建的泰坦色單車徑,沿海海濱廣場亦煥然一新,並布置了不少卡通公仔和兒童嬉戲樂園,此地成了荃灣的新地標和好去處,也是我們長課的理想地點。

第二個亮點是屯馬線剛落成,以後可以坐屯馬線抵達荃灣西海濱公園,在時間上可快半小時甚至以上,有家居九龍灣、土瓜灣、新蒲崗的會友上車後可以直達,當天試過此新路線的會友大呼方便,不用坐巴士經過一輪轉折後才抵逹。

在此温馨提示會友們,大匯操第四跑於8月29日舉行港島畢拉山越野跑路線。練跑路線也是一項歷史悠久的畢拿山古蹟越野賽的路線,不少會友都曾跑過且獲得過好成績,會友可於當天8時前先把行李存放於跑馬地遊樂場更衣室,跟山頂大匯操一樣由跑馬地遊樂場出發,練跑路線由大潭水塘道停車場起步,經大潭水塘道、陽明山莊、大潭水塘、柏架山道(大風坳)、金督馳馬徑、畢拉山道、金督馳馬徑、大潭水塘道停車場。全程約15公里,練跑路線有越野泥路和水泥路,頗具挑戰性。畢拉山大匯操是會方首次舉辦的練習,會友宜預留多些時間到起步點。各位會友到時見!

安哥愛心爆棚扮父職

但凡大匯操都可以見到安哥帶着兩位小朋友跟隨大隊的身影,安哥是樂華會的中堅份子,長年無私地服務會方,他經營運輸生意,但每年的「樂華盃」都出錢出力為賽事奉獻,很讓我們敬佩,還有的是安哥帶着的兩位小朋友欣欣和卓倫是由會友帶到斧山參加練習,經過 2 至 3 年的努力,兩人經已在身體、思想和社交能力等方面大有進步,他們的家長當然十分感謝樂華會,特別是安哥的悉心照顧和指導,會友們都笑言安哥對他們已扮演了父職,事實上一點也不誇張,安哥從照顧他們跑步時的跑衫褲入手,包括水樽準備够嗎?等細節都無微不至。就在荃灣長課中安哥全程照顧兩位小朋友,有時跑在前面領先讓他們追上來,以提升他們的步速。安哥謂兩人每年都會在中環參加一項 5 公里賽事,經過在斧山的磨練,現在欣欣已可以以 24分完成 5公里,而卓倫以22分完成。見到他們的進步安哥當然十分開心,而安哥的為人、愛心更是我們尊敬和學習的榜樣。

花劍奪金 香港大事

這兩個月相信大家的焦點都關注在疫情下開幕的東京奧運會上,今届奧運會最令人振奮的,當然是男子花劍選手張家朗為香港奪得金牌!這是自 1996年阿特蘭大奧運會李麗珊為香港奪得首金後,相隔 25年後的第二面金牌,花劍雖然跟我們的長跑運動沒有直接關係,但是同出一轍的,是體育精神所在,是香港大事,我們也期望香港的長跑運動員可以在奧運會上佔一席位。

張家朗奪金後的名言是「大家要堅持,唔好咁容易放棄!」這種精神跟我們堅持的長跑運動一樣,「堅持、堅持、再堅持!」他父母是籃球運動員,爸爸是退休警察,得到家長的運動基因的遺傳,十分可喜。

奧運馬 7/8 燃戰火 傑祖基衛冕

我們都十分關注本届奧運會的馬拉松比賽,究竟東京奧運會馬拉松,傑祖基能衛冕嗎?請注意届時的電視直播。

2020 年東京奧運會男子馬拉松比賽將在8月8 日,在札幌大通公園進行。本届奧運會男子馬拉松將第29 次在奧運會賽場亮相2020 東京奧運會是第32 屆夏季奧運會,此前馬拉松項目只因世界大戰而同奧運會一起停辦過三次,分別是1916 年第6 屆柏林奧運會、1940 年第12 屆東京奧運會、1944 年第13 屆倫敦奧運會。女子馬拉松在1984 年才首次出現在奧運賽場。馬拉松奧運會紀錄是2:06:32,由肯尼亞萬吉魯在2008 年北京奧運會上創造。令人唏噓的是,萬吉魯在2011 年因為家庭糾紛跳樓身亡,當時他年僅24 歲。2016 年里約奧運會的馬拉松冠軍是肯尼亞傑祖基,成績是2:08:44。傑祖基目前是馬拉松世界紀錄的保持者,在2018 年9 月的德國柏林,他跑出了2 小時1 分39 秒的成績。另外,傑祖基在2019 年10 月12 日,在維也納成功跑進2 小時大關,以1 小時59 分40 秒的成績成為馬拉松歷史第一人。

在奧運會歷史上,有六名男子運動員獲得過兩枚以上的獎牌,埃塞俄比亞阿比比(1960 年和1964 年)以及東德選手切爾平斯基(1976 年,1980 年)均連續兩次摘金。入圍東京奧運會男子馬拉松的成績線是2小時11 分30 秒,有110 名運動員跑出了達標成績。每個協會最多獲得3 個名額,中國、澳洲、巴林、比利時、巴西、加拿大、厄利垂亞、埃塞俄比亞、法國、德國、英國、愛
爾蘭、以色列、意大利、肯尼亞、墨西哥、摩洛哥、荷蘭、波蘭、南非、西班牙、瑞典、土耳其、烏干達、烏克蘭、美國等26 支代表隊拿到了滿額席位。阿根廷、奧地利、哥倫比亞、丹麥、愛沙尼亞、日本、蒙古、新西蘭、韓國、盧旺達、坦桑尼亞等11 支代表隊各有兩名運動員達標布隆迪、萊索托、納米比亞、挪威、巴拿馬、巴拉圭、秘魯、瑞士、難民奧運代表隊、朝鮮等10 支代表隊各有一人達標,但是朝鮮退出了比賽。另外日本隊還獲得了一個指定比賽的名額,此外洪都拉斯代表隊還有一個地方名額。
奪金熱門隊員如下:

傑基祖(肯尼亞)目前集衛冕冠軍、世界紀錄、世界首個破2 運動員等諸榮譽於一身,這有可能是36 歲的他最後一次在奧運賽場摘金的機會了。

2.基根(土耳其)35 歲,原是肯尼亞人,2015 年之後開始代表土耳其參賽。他創造的2 小時4 分16 秒的成績是目前的歐洲紀錄,這一成績是在2019 年12 月的華倫西亞創造的,他比之前莫法拉的2 小時5 分11 秒快了接近1 分鐘。

3.阿巴西(巴林)37 歲,出生於摩洛哥,2014 年開始代表巴林參賽,2014 年仁川亞運會萬米冠軍,2018 年雅加達亞運會馬拉松亞軍。他創造的2 小時4 分43 秒的成績是當前的亞洲紀錄。這次東京奧運會,中國有三名隊員參加男子馬拉松比賽,分別是彭建華、楊紹輝、董國建。粟國雄以替補隊員身份出征。

女馬科斯蓋大熱

女子馬拉松新世界紀錄創造者是大熱。東京奧運會女子馬拉松比賽將在8 月7 日在札幌大通公園進行,雖然馬拉松從1896 年開始就是奧運會項目,但是女子馬拉松直到1984年才首次出現在奧運賽場,今年將是女子馬拉松第10 次亮相夏季奧運會。

女子馬拉松奧運會紀錄是2 小時23 分7 秒,由埃塞俄比亞提基吉拉納在2012 年倫敦奧運會上創造。女子馬拉松世界紀錄是2 小時14 分4 秒,由肯尼亞科斯蓋在2019 年10 月的芝加哥馬拉松上創造。里約奧運會冠亞軍均涉藥被禁賽,2016 年里約奧運會的女子馬拉松冠軍是-薩姆貢,成績是2 小時24 分4 秒。這是肯尼亞首次獲得女子馬拉松金牌。之後薩姆貢在2017 年被檢測出興奮劑陽性,因為偽造醫療記錄等原因,從2019 年開始被禁賽8 年,到2027 年才能解禁,到解禁時她已經42 歲。里約奧運會的亞軍選手是從 2013 年開始代表巴林隊出戰的基爾瓦,成績是2 小時24分13 秒,基爾瓦出生於肯尼亞。讓人驚訝的是,基爾瓦也出現了興奮劑檢測陽性,在2019 年5 月開始被禁賽。在奧運會歷史上,有四名女子運動員獲得過兩枚以上的獎牌,葉戈洛娃在1992 年巴塞羅那奧運會上代表獨聯體隊獲得金牌,在1996 年亞特蘭大奧運會代表俄羅斯隊獲得銀牌。入圍東京奧運會女子馬拉松的成績線是2小時29 分30 秒,從目前的資料來看,有89名運動員跑出了達標成績。奪金熱門包括:科斯蓋(肯尼亞)女子馬拉松世界紀錄持有者,27 歲的黃金年齡,讓她成為東京奧運會最大奪冠熱門。中國隊參賽隊員有張德順、白麗、李芷萱。史立瑩以替補隊員身份出征。

非常感謝會員慷慨贊助樂華基金                                                                                                                                                 歡迎成為永久會員 –長者半費
葉金棠  朱永威 200 元正 蕭忠發 200 元正
勞華安 200 元正 鄭國開150 元正

1 2 3 44