enquiry@lwrc.hk 2719 0120

樂華會訊

疫情肆虐香港跑手望「馬」郤步每年的 12月是馬拉松比賽的熱鬧日子,但今年因疫情肆虐,所有比賽停擺,會友們只能舉行「私房賽」和「齋操」,對香港跑友而言是十分遺憾的,因香港至今仍無法控制疫情,無法出外參加比賽,反觀鄰近香港的澳門、大陸和台灣的馬拉松比賽已告恢復,但參賽者必須有健康證明和嚴格遵守防疫守則才可上線。
每年的 12 月首個周日是澳門馬拉松舉行的日子,在疫情下今年也不例外,據悉也有本會會友已成功報名,如何成行則有待他們在比賽後介紹一下成功參賽的方法。據澳馬方面要求,每位參賽者必須持有健康證明報到,在出賽前也必須出示健康碼,雖然澳門馬是我會會友們每年都參加的賽事,但因防疫限制今年只能郤步了。

今年會慶聚餐宣布取消

受到疫情衝擊,今年會慶的舉辦日期雖然一改再改,5 月份當疫情稍為緩和時以為可以舉行,但第三波再來又把原先準備好的日子打亂,直至現在出現第四波疫情,於今年內舉辦更是無可能了,在此會方正式宣布:「今年的樂華長跑會會慶大聚餐宣布取消,請會友見諒,我們明年(2021 年)再見!會友們請保重身體,長跑長有,待會慶再聚!」

跑山注意安全

沒有比賽會友們都專注於個人操練,絶不偷懶,一般都是跑街、跑運動場或單車徑,有些會友則喜歡跑山訓練。在此會方温馨提示各位會友,跑山時要注意安全,最好不要單獨前往,可邀約一、二位相熟跑友一齊練習有個照應,如此跑得開心又安全,又可免郤家人和朋友的擔心,祝各位享受千山在我腳下的快樂。

中國馬拉松最瘋狂的一天

由於疫情受到控制,近年馬拉松運動蓬勃發展的大陸已恢復舉行比賽,當然在規模上有別於以往,因參賽者先要進行免疫隔離,因此沒有了外國跑手參賽,港澳台跑手也未能參加,成為大陸內地跑手爭雄的天下。

近年大陸積極推廣馬拉松,因此水準方面也有所提升。剛過去的 11 月 29 日堪稱馬拉松超級比賽日,3 場重磅賽事,包括上海馬拉松、南京馬拉松和成都馬拉松同日開跑。初冬時期天氣適合比賽,跑手都交出了令人驚喜的答卷。
上海馬拉松由賈俄仁加、李芷萱分奪冠軍。上馬今年規模精簡到 9000 人,只保留了全馬項目。儘管本次賽事未邀請海外跑者參賽,但仍匯聚了大陸的精英跑手,賈俄仁加展現了良好的競技狀態,跑出了 2 小時 12 分 44 秒的個人最好成績,他是業餘跑手,沒有入選過專業隊,拿到上馬冠軍 15 萬獎金。

李芷宣獲得女子冠軍,以 2 小時 26 分 39 秒的成績,距離去年名古屋創造的 PB 僅差 24 秒。同日舉行的南京馬拉松前 4 名都跑進 2 小時 10 分,都達到參加明年東京奧運的標準,是中國男子馬拉松的第一次。第一名彭建華 2 小時 08 分 50 秒位列中國馬拉松歷史第三,距離紀錄只差 35 秒;亞軍楊紹輝 2 小時 08 分 56 秒的成績位列中國馬拉松歷史第 4;季軍多布傑 2 小時 09 分 03 秒;第四名來自雲南隊 1997 年出生的陳天宇 2 小時09 分 55 秒,4 人都獲得國人競速 10 萬元獎金。女子李丹 2 小時 26 分 59 秒,繼去年北京馬拉松破 230 後,再次刷新 PB。亞軍金銘銘 2 小時 27分 08 秒,季軍白麗 2 小時 29 分 10 秒,一場比賽3 位國內女子選手突破 230 也是近年來第一次。

都馬拉松李子成跑出 2 小時 13 分 06 秒的個人最好成績。在以往的比賽大陸跑手跑出 2 小時 15分已算不錯。從 2019 上半年起,大陸馬拉松全面提速,疫情後大賽也有質的飛躍。

日本再度迫近馬拉松最強國

日本是傳統的馬拉松強國,但在近 30 年受到非洲的黑色風暴衝擊而遭到打擊,現時世界最頂級的馬拉松皇者都是來自肯雅、埃塞俄比亞、南非等跑手,但馬拉松基礎深厚的日本近年人才輩出,有大爆發的勢頭,走勢直迫肯雅、埃塞俄比亞等,將迎來日本馬拉松再稱雄世界的時代。先看 2018 年對於日本馬拉松是一個意義非凡的年份。2 月 25 日的東京馬拉松是日本國內關注度最高的馬拉松賽事,時年 26 歲的設樂悠太跑出了 2:06:16,這不僅幫助他拿下了本場比賽的第二名,更助他成功打破塵封 14 年之久的日本男子馬拉松的國家紀錄。驚喜不止這一個。同樣是在這場比賽中,男子組前 10 名選手中有 6人是日本選手,排名前 9 位的日本本土選手均跑進了 210 大關。稍微對比一下就能知道這是一個多麼了不 起的成績,同樣是 2018 年,美國全年一共只有蓋倫·魯普 2 次跑進 210,而中國那一年的最好成績,是李子成在北馬上跑出的 2:15:53。

沒過兩個月,捷報再度從波士頓傳來,當時還是政府公職人員,只用業餘時間來跑步的川內優輝,在大雨瓢潑,氣溫極低的惡劣比賽環境之下成功突圍,以 2:15:58 的成績拿下了大滿貫賽事的冠軍。更精彩的故事發生在同年的另一場大滿貫賽事之上,又一位日本選手,大迫傑拿下了芝加哥馬拉松的第三名,而他跑出的 2:05:50,將剛被打破不久的日本男子馬拉松國家紀錄再度刷新。
在之後的 1 年多時間裡,突破勢頭被繼續延續——大迫傑第二度將日本國家紀錄刷新,象徵着日本頂尖選手的實力在繼續向世界一流水平迫近,而 2020 年至今已有 29 人次跑進 210 大關也表明日本馬拉松人才濟濟,不缺後備力量。日本民間的大眾跑者實力也不差,有數據顯示,日本 2019 年國民的馬拉松平均完賽時間(把男女選手都包括在內)是 4:34:28,這個數據能排到世界的第 4 位,在日本前面的肯雅、埃塞俄比亞兩國不出意外的分列一、二,排名第3 的則是巴林。日本的馬拉松傳統實力悠來已久,例如 1965 年世界上最快的 11 個馬拉松成績中有10 個是由日本跑者創造的。在 1966 年,世界跑馬拉松最快的前 17 人中有 15 個是日本人。這種統治力類似於如今肯雅之於馬拉松。
日本能被稱為最愛馬拉松的國家,有歷史根源,有文化背景,有深厚的群眾基礎,有讓人羨慕的社會氛圍,於是整個日本的馬拉松事業就在這樣的優質土壤中野蠻生長,並在近幾年迎來了一波大豐收。雖然在國際賽場上依然難以與肯、埃兩國的精英一較高下,但來自日本的跑者已經是一股不容小覷的勢力,日本正在向世界第一流發起追趕,重震馬拉松強國聲威。

潘永成 謝偉雄成功挑戰自我

雖然因疫情的影響香港本地的賽事都停擺了,但也有不少跑友實行自製賽事,或者參加線上馬拉松賽以保持狀態。其中一項是上月本會兩位會友潘永成和謝偉雄成功完成了一項超級三項鐵人賽,或者是對他們實力的測試更貼切,因為挑戰的距離是在正式的三鐵距離上的加強版,他們兩人要完成 10 公里游泳,踩單車九龍新界一圈共150 公里,走麥徑 100 公里,結果他們挑戰成功,完成目標。
潘永成是本會的資深會友,在馬拉松賽的成績突出,曾經進行過環台灣島跑的壯舉,也曾獲得本會的「最佳進步獎」;至於謝偉雄是在近年才開始參加本會活動,是九龍灣「烈陽神功」的常客,也常於暑假期間帶學生出席「烈陽神功」,會友們曾在電視上看過一則有關抗疫的公益廣告,在廣告中駕着滑翔傘在空中翱翔的主角便是謝偉雄。
據他表示,今次能够與潘永成成功完成挑戰十分開心,當時身心疲憊,有想過放棄,尤其是在晚上或早上都出現幻覺,精神幾近崩潰,只能憑意志撐到底,結果挑戰成功,也在自己的人生履歷表上寫下難忘的一筆。

潔儀師姐凌晨 4 時起步完賽紐馬

上期會訊介紹過波士頓和倫敦線上馬拉松在香港跑友中掀起了一陣熱潮,為會友和跑友們「餓跑」之苦。上月本會陳潔儀師姐也以 3 小時29分完成了紐約馬拉松線上跑,

吸取了上次跑倫敦線上馬拉松的經驗,因在倫馬她早上七時半才起跑,至後段已烈陽高照,在最後 5 公里出現抽筋現象,因此今次她作了較特殊的安排,決定提早於凌晨 3 時起床準備,準凌晨 4 時起跑,而跑的地點選擇圍繞沙田城門河自跑 5 圈。她說由於當天是星期一公眾假期,沙田城門河的單車徑必定人頭湧湧,因此便決定凌晨起步避開單車人潮,以免被警察檢控。

今次她太早起步也難有支援,在單獨自跑下自備了 9 支飲品和運動飲料以支持 42.195 公里的路程,根據她的部署是在適當地點放下飲品以方便作補充,師姐想得周到,在晨早 7 時前清潔工人未開工,放在路旁草叢的飲品不會被清潔工人清走,可事實上也有被清理走的,幸好對完賽計劃影響不大,最終完成了比賽。陳潔儀師姐對於馬拉松的執着和態度實在很值得我們學習和鼓掌。

疫情過後報復性開跑

香港的新冠肺炎疫情仍在努力控制中,反觀大陸內地、台灣和鄰近的澳門基本已把疫情控制下來,因此以上三地的馬拉松賽事可以說自 10月份開始便報復性地開啟,不少馬拉松賽已開始接受報名並鐵定按時開賽。

先是大陸內地的賽事,大部份都相繼爭先復賽,如我們熟悉的上海馬和廣州馬分別在 11 月29 和 12 月 13 舉行,11 月 29 日還有成都馬拉松,只要大家上網查詢一下便搜尋到不少內地比賽已展開和報名中了,例如西安馬拉松、無鍚馬拉松等都舉行了,而在大陸對岸的台灣馬拉松比賽也陸續恢復和經已舉行,例如有一場名為長榮航空半馬賽事已於上月 25 日在台北舉行,而在台南的古都馬拉松亦已完成,至於澳門馬拉松則如常在 12 月第一個周日舉行。

為防疫情擴散,以上的馬拉松賽事都進行了嚴密的疫情監控,報名跑友先要呈報健康證明書保證沒有新冠症狀,比賽前後要戴口罩等等。可惜因香港疫情未受控,因此有些比賽只限當地跑友參加,香港跑友如要參加必須進行 14 天隔離,證明沒有新冠症狀才可以出賽,或者我們只能望梅止渴,在香港勤加練習或參加線上跑,待參賽大門打開後即可上線。

2021 年波士頓馬拉松比賽將推遲

疫情增加不確定性,2021 年波士頓馬拉松比賽將推遲,美國波士頓體育運動協會(B.A.A)上月 28 日宣布,由於新冠疫情,2021 年 4 月的波士頓馬拉松比賽將延期舉行,至少會推遲到2021 年秋季。

距離 2021 年的比賽日還有不到六個月的時間,在馬薩諸塞州實施重新開放計劃的第四階段之前,公路比賽是被禁止的,無法在 2021 年 4 月舉辦波士頓馬拉松比賽。

B.A.A 正在研究如何舉辦下一場馬拉松。考慮到參賽者、志願者、觀眾和社區成員的安全,將繼續評估比賽的所有因素,包括縮小場地規模或在周末舉行。

波士頓馬拉松比賽是世界馬拉松大滿貫賽事之一,首屆於 1897 年舉行,至今已有 123 年的歷史了,每年都會在美國「愛國者日」,也就是 4月的第三個星期一舉行,吸引約 3 萬名參賽。

男 1 萬米女 5 千米世績被破

雖然全球的體壇都受到新冠疫情的打擊,但我們熟悉的跑壇好消息郤接踵而來,烏干達跑手 Joshua Cheptegei 及埃塞俄比亞跑手 Letsenbet Gidey10 月 7 日在西班牙華倫西亞舉行的「華倫西亞世界紀錄日」1 日賽,分別打破男子 10,000 米跑,以及女子 5,000米跑的世界紀錄,一下子迎來兩個世界紀錄。埃 塞 俄 比 亞 的 Letsenbet Gidey 在 女子5,000 米賽事跑出 14 分 6 秒 62 的時間,以超過 4 秒之差打破同胞兼偶像 TiruneshDibaba 在 2008 年所創的世界紀錄(14 分11 秒 15)。

Joshua Cheptegei 隨後在男子 10,000米跑上場,參賽的眾跑手似乎都狀態勇銳,首先完成 5 圈共 2,000 米的澳洲跑手,其分段 時 間 已 經 比 世 界 紀 錄 保 持 者 庇 基 利( Kenenisa Bekele ) 要 快 1 秒 。Cheptegei 在比賽尚餘 12 圈時超越當時領先的肯雅跑手 Nicholas Kimeli,完成 7,000米後,Cheptegei 的時間已經比庇基利的分段時間快接近兩秒。這位烏干達跑手之後越戰越勇,卒以 26 分 11 秒完賽,時間比原先的世界紀錄(26 分 17 秒 53)快 6 秒 53。他在 8 月中才於摩納哥舉行的鑽石田徑聯賽打破同樣由庇基利保持的男子 5,000 米跑世界紀錄,成為田徑史上僅第 10 位同時保持5,000 米及 10,000 米跑世界紀錄的男子跑手。倫敦馬拉松曝大冷門
萬眾矚目的倫敦馬拉松由於疫情的原因,今年的倫馬改為精英賽,比賽時間也由原來的 4 月,延期到了 10 月 4 日開跑。今年比賽的路線不再是倫敦全城,而是設置在了聖詹士公園的封閉環形跑道上進行,選手需要繞跑道 19.8 圈。

女子組的比賽率先開跑,33 公里左右,科斯蓋甩開對手,獨自領跑,最後她一枝獨秀,以2小時 18 分 58 秒衛冕了女子冠軍。男子選手比賽開跑,貝克勒宣布因傷退賽,沒了世紀對決,讓比賽少了很大的看點。比賽來到 10公里,第一集團保持了十幾人的規模,用時 29分 45 秒,平均 2 分 58 秒的配速,或許對於這個速度不太滿意,傑祖基與領跑員有個交流,示意他們跑快一些。要知道,去年破 2 時,傑祖基的平均配速為 2 分 50 秒。

男子比賽來到半程,用時 1 小時 02 分 54 秒這個速度比傑祖基破世界紀錄時慢了,破2不可能,破紀錄的希望也不大!40 公里,第一集團用時 1 小時 59 秒 19 秒,傑祖基落後了 27 秒。最終,基塔塔以 2 小時 05 分 42 秒獲得今年倫敦馬拉松的冠軍,傑祖基沒能跑進前 5,創下職業生涯最差的成績,上一次輸比賽還是 2013 年的柏林馬拉松,當時他輸給打破世界紀錄的基普桑,從此再無敗績。

疫情未過不能放鬆

踏入 10 月份,2020 年已過了四分之三,今年是新冠肺炎疫情肆虐的一年,不論是社會民生、經濟等等都大受打擊,由於有限聚令和人群要保持安全距離,因此我們關心的長跑比賽,包括長、短途賽事如馬拉松,越野山賽等,不管是香港或國際賽大部份都停擺,除了一些國際賽事例外,例如莫斯科、立陶宛等馬拉松賽如期舉行。香港由於疫情影響,以現時情況,要出外跑馬實在難以在短期內實現,因此我們仍要耐心等待。
雖然近期疫情稍為放緩,但政府專家已提出警告,第四波疫情將會在冬季爆發,因此我們都不能掉以輕心,做好個人防護和遵守公共防疫設施的規定,如戴口罩,在練跑後不宜有超過 4 人的聚集等。
最近政府已放寛了體育場地設施的限制,也批准了隊際的體育活動,如籃、足球等,人數以隊際的人數標準為上限,但也要求大家在比賽和練習後不要聚集,據報曾有跑會在運動場進行訓練後出現了超過 4 人的聚集,康文署認為是違反了限聚令發出通知,相信下次康文署也有權執法,所以在運動場,會友們也要自覺地遵守有關規定,希望可以維持這稍為寛鬆的環境。

方生有話說

既然疫情未過,會長方生也有心中的話跟會友們分享:「在現今這個充斥着社交距離的社會,再加上人人戴著口罩,不能以笑容示人,看見總是有一種戾氣衝天感覺啊!惱人的病毒令社會出現前所未有的隔膜和距離,不單止社交距離,還有心理距離,笑容被口罩覆蓋難得展露一見,再加上社會經濟越趨不景,人人眉头深鎖下肯定不能驅趕怨氣及打破隔膜! 我們在這裡誠心呼籲,大家多點兒出門運動,例如跑步,因為在戶外活動可免戴口罩嘛,這樣子偶遇,大家就可以笑臉相見來齊齊合力驅趕晦氣,讓社會重新上路!」

澳馬 廣馬如期舉行

由於澳門和內地的疫情控制有效,在上月已收到訊息謂澳門馬拉松和廣州馬拉松仍將如期舉行,澳馬舉行的日期如常是 12 月第一個周日,即 12 月 6 日,而廣馬則是 12 月 13 日。以上兩馬都是我們經常參加的,但由於香港出外必須在當地接受 14 天的隔離,到時疫情的發展如何至今仍難有明確的答案,據知本會已有會友報了澳門馬拉松,不過大多數會友都持觀望態度。

至於廣州馬拉松,2020 廣州馬拉松賽將按照原定計劃,於今年 12 月 13 日舉辦。目前,廣州正在密切與中國田協和相關防疫部門溝通,根據疫情防控形勢,推進籌備工作。在「2019 最具影響力馬拉松賽事排行榜」中,廣州馬拉松賽繼2016 年名列前三之後再次位列三甲。廣州馬拉松賽獲世界田聯評定為金標賽事,這是廣州馬拉松賽連續三年獲此殊榮。今届廣馬目標是接納 3 萬人報名,但根據目前國際疫情,國外選手的邀請工作會受到較大影響,廣州市內選手的名額則增加。同時,根據廣州疫情防控要求,屆時廣馬的參賽選手將要提供一周內有效的核酸檢測報告,包括港、澳的參賽跑手在內,港、澳等外地跑手更要隔離 14 天,賽事當天比賽出發的時間也將相應拉開,以免人群過度密集。

線上馬拉松應運而生

疫情下跑手都難出外跑馬,對世界馬拉松運動有所影響,然而在疫境下賽會也推出新穎的跑馬形式———線上馬拉松。好讓跑友們一解無馬跑之苦,據悉現在各地包括國際知名的馬拉松,中國大陸和台灣的馬拉松組織者都推出線上馬拉松,廣受跑友們的歡近,尤其是享負盛名的「六大經典馬拉松」,雖然有些被迫取消或只舉行精英賽,但自推出線上馬拉松後反應熱烈。
本會會友也有多人參加了不久舉行過的波士頓和倫敦馬拉松,雖然不能到現場參賽,但可在本地按賽會的要求自行跑 42.195 公里的全馬,如符合賽會的資格要求,一樣可以獲得大會完成牌和紀念品。據會友們表示,要在大會官方網上報名,然後會收到有關通知,更重要的是大會的確認電郵,賽會將認證資格,待你向賽會上報成績後便會得到承認。
會友選擇完成線上馬拉松的地點多是沙里至大埔的吐露港單車徑,方生早年都已講過此段練跑路線跟正式馬拉松賽道最相似,在此完成線上馬拉松是最適合不過的了。在波馬和倫馬舉行當天,會友們都自覺地擺設支援站,為參賽的會友提供水、香焦和 POWER GEL 等,態度十分認真。
有會友認為,線上馬拉松是在新冠肺炎疫情下產生的新事物,將來或會大行其道,讓馬拉松運動打破地域限制,以免窒礙了馬拉松運動的發展。

半馬產生新世界紀録

在阿聯莤拉斯海瑪半程馬拉松賽道上,埃塞俄比亞奧運選手耶莎納及馬拉松世界紀錄保持人、肯亞名將科思蓋,前後以 1:04:31 及 1:04:49 的驚人成績,狠刷女子半馬世界紀錄!耶莎納更將世界紀錄推進了 20 秒之多。原女子半程馬拉松紀錄 是 2017 年 由 Joyciline Jepkosgei 所 創 的1:04:51,科思蓋在去年 10 月芝加哥馬拉松以2:14:04 打破女子馬拉松世界紀錄時,第二名就是來自埃塞俄比亞的耶莎納,當時她以個人最佳成績 2:20:51 完賽;而在這次半馬世界冠軍爭霸賽道上,兩人正好相反,新科女子半馬世界紀錄保持人耶莎納,之前的半馬最佳成績是在 2018 年哥本哈根半馬賽創下的 1:05:46,當時也打破了埃塞俄比亞的國家紀錄。不到兩年內,耶莎納進步了超過 1 分鐘,更進一步打破世界紀錄。她在賽後表示:「我從來沒想到這個結果,我是世界紀錄保持人!」

村上春樹的 12 條跑步哲學
著名日本作家川上春樹是馬拉松熱愛者,他曾表示跑馬拉松是他創作的源泉,趁疫情期間賽事停擺,會訊轉載川上春樹的 12 條跑步哲學供會友參考,未知能否引起大家的共嗚。

1 堅持的哲學

無論何等微不足道的舉動,只要日日堅持,從中總會產生出某些類似觀念的東西來。所以作為一個寫作人,抑或作為一個長跑者,就跑步來寫些個人的、點點滴滴的文字,還公開出版的形式發表出來,也算不得太過離經叛道。

2 輸贏的哲學

一開始我就打過招呼,說我不是好勝厭輸的性格。輸本是難以避免的。誰都不可能常勝不敗。在人生這條高速公路上,不能一直在超車道上驅車前行。然而不願重複相同的失敗,又是另一回事。從一次失敗中汲取教訓,在下一次機會中應用。尚有能力堅持這種生活方式時,我會這樣做。

3 獨處的哲學

希望一人獨處的念頭,始終不變地存於心中。所以一天跑一個小時,來確保只屬於自己的沉默的時間,對我的精神健康來說,成了具有重要意義的功課。至少在跑步時不需要和任何人交談,不必聽任何人說話,只需眺望周圍的風光,凝視自己便可。這是任何東西都無法替代的寶貴時刻。

4 自由的哲學

請允許我說一點私事。覺得「今天不想跑步」的時候,我經常問自己這樣一個問題:你大體作為一個小說家在生活,可以在喜歡的時間一個人待在家裡工作,既不需早起晚歸擠在滿員電車裡受罪,也不需出席無聊的會議。這不是很幸運的事兒麼?與之相比,不就是在附近跑上一個小時麼,有什麼大不了的?於是腦海里浮現出滿員電車和會議的光景,再度鼓舞起士氣,我就能重新系好慢跑鞋的鞋帶,較為順利地跑將出去。「是啊,連這麼一丁點事兒也不肯做,可要遭天罰呀。」話雖然這麼說,其實心中有數:甚多的人,認為與其每天跑一個小時,還不如乘着擁擠不堪的電車去開會。

5 初心的哲學

下次參加全程馬拉松,我要回歸初心,從零出發,發奮努力;周密地訓練,重新發掘自己的體力。將每一顆螺絲都仔細擰緊,看看究竟能跑出什麼樣的結果來。這就是拖曳着痙攣的腳步蹣跚在寒風中、被許多人超過時,我心中想的事情。

6 磨練的哲學

當受到某人無緣無故(至少我看來是如此)的非難時,抑或覺得能得到某人的接受卻未必如此時,我總是比平日跑得更遠一些。跑長於平日的距離,讓肉體更多地消耗一些,好重新認識自己乃是能力有限的軟弱人類——從最深處,物理性地認識。並且,跑的距離長於平日,便是強化了自己的肉體,哪怕是一點點。發怒的話,就將那份怒氣衝着自己發好了。感到懊惱的話,就用那份懊惱來磨鍊自己好了。我便是如此思考的。能夠默默吞咽下去的東西,就一星不剩地吞咽進體內,在小說這一容器中,盡力改變其姿態形狀,將它作為故事的一部分釋放出去。

7 享受的哲學

想就河流作一番思考,還想就雲朵作一番思考,然而心中卻是空空。我在自製的小巧玲瓏的空白之中、在令人懷念的沉默之中,一味地跑個不休。這是相當快意的事情,哪還能管別人如何言說?說起堅持跑步,總有人向我表示欽佩:「你真是意志超人啊!」說老實話,我覺得跑步這東西和意志沒多大關聯。能堅持跑步,恐怕還是因為這項運動合乎我的要求:不需要夥伴或對手,也不需要特別的器械和場所。人生本來如此:喜歡的事自然可以堅持,不喜歡的怎麼也長久不了。8 打磨的哲學

每日跑步對我來說好比生命線,不能說忙就拋開不管,或者停下不跑了。忙就中斷跑步的話,我一輩子都無法跑步。堅持跑步的理由不過一絲半點,中斷跑步的理由卻足夠裝滿一輛大型載重卡車。我們只能將那「一絲半點的理由」一個個慎之又慎地不斷打磨。見縫插針,得空兒就孜孜不倦地打磨它們。

9 超越的哲學

跑步對我來說,不獨是有益的體育鍛煉,還是有效的隱喻。我每日一面跑步,或者說一面積累參賽經驗,一面將目標的橫杆一點點地提高,通過超越這高度來提高自己。至少是立志提高自己,並為之日日付出努力。我固然不是了不起的跑步者,而是處於極為平凡的——毋寧說是凡庸的——水準。然而這個問題根本不重要。我超越了昨天的自己,哪怕只是那麼一丁點兒,才更為重要。在長跑中,如果說有什麼必須戰勝的對手,那就是過去的自己。

10 完美的哲學

世上時時有人嘲笑每日堅持跑步的人:「難道就那麼盼望長命百歲?」我卻以為,因為希冀長命百歲而跑步的人,大概不太多。懷着「不能長命百歲不打緊,至少想在有生之年過得完美」這種心情跑步的人,只怕多得多。同樣是十年,與其稀里糊塗地活過,目的明確、生氣勃勃地活當然令人遠為滿意。跑步無疑大有魅力:在個人的局限性中,可以讓自己有效地燃燒——哪怕是一丁點兒,這便是跑步一事的本質,也是活着(在我來說還有寫作)一事的隱喻。這樣的意見,恐怕會有很多跑者予以贊同。

11 靈肉和諧的哲學

所謂藝術行為,從其最初的緣起,就內含不健康的、反社會的要素。我主動承認這一點。唯其如此,作家(藝術家)之中才會有不少人,從實際生活的層面開始頹廢,抑或纏裹着反社會的外衣。這完全可以理解。這樣一種姿態,我決不會予以否定。
然而我以為,如若希望將寫小說作為一種職業持之以恆,我們必須打造出一個能與這種危險(某些時候還是致命)的毒索對抗的免疫體系。如此才能正確而高效地對抗毒性較強的毒素,換言之,才能建構較為宏偉的故事。打造這種自我免疫體系,並將其長期維持下去,必須擁有超乎尋常的能量,還須想方設法謀取這種能量。但除卻我們的基礎體力以外,何處能獲取這種能量?12 小確幸的哲學也是二十世紀八十年代的事。在東京每天早晨健身跑時,常常與一位美麗的年輕女子交臂而過。一連幾年如此,自然而然地就熟識了,相遇時便互相微笑致意,然而因為靦腆,始終不曾交談過,連對方的名字也一無所知。不過每天早上和她相遇,卻是當時的我小小的喜悅之一。連這麼一點小小的喜悅都沒有,要每天堅持跑下來,可不容易。

屯馬單車徑跑步宜小心

上月底開放的最新單車徑由屯門可直踏至馬鞍山,全程 60 公里,踏單車需 6 小時。單車徑差不多已把新界連結起來,沿途經過一些可觀的景點和濕地公園,風景優美,且設有小食亭和休憩處,的確十分吸引,有跑友已有意試跑此新單車徑,但要提醒的是如在單車徑跑步隨時有被檢控的危險。以練跑熱門路線吐露港單車徑為例,也出現過有跑友被檢控和遭到單車友不友善對待的情況,因此如有意試跑的會友冒必要注意了。

1 2 3 41