enquiry@lwrc.hk 2719 0120

樂華會訊

疫下山頂長課順利完成

在疫情下本會每年都舉辦的大匯操大受影響,由於有限聚令,會方舉辦長課活動也十分被動,只能零星舉行。上月30日舉行的山頂長課在疫情稍緩下如期舉行,出席的會友十分踴躍,超過百位會友齊集跑馬地,在此感謝各會友對會方舉辦活動支持的,由於疫情影響不少會友都少見面,甚至有成年無見的會友,大家見面後都互相寒暄問好,暢談近況,不少會友一早便到跑馬地集合準備出發,氣氛十分熱鬧,基本上各區會友都有人出席,會慶聚餐停辦了兩年也讓各區會友減少了見面機會,因此在山頂大匯操出發前,是會友們互相問候的時間。

據方生在現場觀察所見,由於沒有比賽會友們平日的操練都打了折扣,體重都增加了,有些會友也見有「士啤呔」。起步後會友們沿着既定路線出發,先後登上山頂,時間當然有快慢,方生在返回跑馬地後表示,有不少會友都做了「步兵」,包括他本人在內。他說以前在起步前都鼓勵大家上斜路盡量不要步行上斜,要保持跑的姿勢,雖然上斜路快步行會快過「扮跑」,就算筋疲力盡也要「扮跑」捱上去,因步行會消磨你的鬥志,到比賽時便會很蝕底。有見及此,方生呼籲會友們總結經驗,踴躍出席本月底舉行的屯門大匯操,磨練意志,重拾狀態。

很感謝安哥贊助今次大匯操全場寳礦力,並由欣欣父母開車把寳礦力運送上山頂,好讓方太在現場派發給會友,再次感謝安哥的贊助,也十分感謝欣欣父母協助運送寳礦力上山頂。疫情稍緩 訓練如常準備上陣新冠肺炎疫情肆虐了接近2年,所有正常生活都被打破,經濟受挫,已延遲了1年舉行的東京奧運會能否如期也存有不確定因素,我會的所有活動也不能倖免,各區的訓練班大受影響。在限聚令下運動場關閉,各訓練班苦無練兵之地,但各訓練班根據疫情的發展各施各法,沒有停頓下來,所謂「大有大練,小有小練」,方生很是讚賞會友們的勤奮精神。

近日本港疫情已稍為緩和,我們期待重開的運動場已打開大門。本會訓練班除九龍灣在日間進行外,其餘的都在晚上進行,在人數限制下遲到的會友只能排隊攞籌入場,深水埗訓練班最近嘗試到人數較少的葵芳運動場練習,可惜該場地太舊,跑道又爛,只有回歸深水埗運動場。
在此,方生再呼籲會友們重振精神,重返運動場恢復衡常訓練,迎接重來的賽事,大家加油!

黎可基 蔡偉途 黃婉婷代表會方上陣

疫情影響大賽暫停,但在香港仍有一些小型賽事舉辦,上月9 日由一體育品牌贊助並主辦的「團體精英一小時決戰」在跑馬地舉行,由2 男1 女組成的隊伍要在1 小時內跑最多圈數,以3人跑圈數最多的總和來決定優勝隊伍,結果本會由黎可基、蔡偉途和黃婉婷組成代表隊出賽,結果以在2 小時50 分33 秒內跑了共30 圈獲得第六名,十分感謝他們為本會出賽爭取榮譽。

恭喜開哥女兒到加升學

資深會友鄭國開差不多把青春都貢獻給了樂華會,為服務會友任勞任怨。在樂華年資長的會友都得益過他的服務,但凡在香港舉行的大小賽事,因以前電腦未普及,沒有互聯網,資訊欠流通,比賽後鄭國開便會出現在終點,用拍紙部為會友們登記成績,以便向會方上報,當年方太把參賽的會友成績一個一個地刊登在會訊內,工作十分繁複鎖碎。還有以前報名參賽手續沒有現在方便,現在可以在網上報名付款,以前要報名付款必須以人手操作,這便有勞鄭國開去收集再交會方為會友們報名,他樂此不疲且沒有半點怨言,還還動員家人為會服務,據方生表示他的小女兒也常協助會方工作,用電話報料,十分有禮貌。
最近鄭國開專誠向方生報喜,謂女兒得到學校班主任的賞識將到加拿大升大學,這讓鄭國開十分開心,方生接報後也十分感動,也替他開心。
在此我們恭喜開哥,祝他的女兒學業進步,在加國生活愉快。

祝在異邦順利 生活愉快

會友選擇移民離開香港另闖天地,已知的有日本跑手川內優輝訪港期間為我們擔任翻譯的柴澤霖(Newman)和資深會友梁岳鵬(酒店鵬)。移民英國的Newman 最近通知方生,已在倫敦找到一份文職工作,而移居愛爾蘭的「酒店鵬」也在當地找到工作。在此祝他們在異邦一切順利,生活愉快。

\

屯馬線全通 連結我會訓練班

在疫情肆虐下香港也有好消息,市民期待已久的屯馬線將於6 月27 日全面開通,屯馬線全長56 公里共27 個站。屯馬線全面開通的消息令方生十分興奮,皆因方生一切以考慮樂華會為先,全面開通的屯馬線可以把樂華會這個大家庭連結起來。我會的訓練班除了港島外遍布九龍新界,計有九龍灣、斧山道、將軍澳、馬鞍山、大埔、深水埗、沙田、屯門。以往由一個區前往另一區必須花上1 至2 個小時,屯馬線開通後,1 小時內可達,將來有利我們進行更多跨區活動和交流經驗,共同提高。

2021 紐約馬拉松宣布回歸

2021 年,六大滿貫馬拉松陸續開啟線下賽的報名。繼波士頓馬拉松報名結束,紐約馬拉松於美國時間5 月17 日宣布,將於11 月7 日如期舉辦,預計參賽人數33000 人,比賽將不再抽籤。2021 年是第50 屆紐約馬拉松。

2019 年,紐約馬拉松有超過53000 名選手參賽。所以今年,如果如期舉行,33000 人的規模相當於銳減了1/3。同時,為了確保健康安全比賽,紐約馬拉松可能會要求參賽選手出示核酸檢測陰性證明或者疫苗接種證明。

紐約馬拉松的報名將從6 月8 日開始,今年比賽沒有抽籤選項。獲得過2020 年紐約馬拉松參賽資格的跑手,並且將2021 年比賽作為自己首選參賽年份的跑者將百分百獲得參賽名額。

紐約馬拉松仍然會像2020 年一樣舉辦線上賽,將於6 月10 日開啟報名。比賽時間跨度將從10 月23 日到11 月7 日。

今年全馬最好成績誕生

5 月16 日米蘭馬拉松開跑,該比賽誕生了今年男子馬拉松的最好成績,來自肯尼亞的選手埃基魯跑出2 小時02 分57 秒的成績,成為第六位跑進203 的選手。他也超過傑祖基在NNMission 馬拉松跑出的2 小時04 分30 秒,創造了今年男子馬拉松的最佳成績。

埃基魯今年29 歲,此前的最好成績為2 小時04 分46 秒,創造於2019 年的米蘭馬拉松,在昨天的衛冕之戰中,他將自己的PB 提升了近兩分鐘,同時也刷新了自己保持的賽道紀錄。

2 小時02 分57 秒,這是一個讓人過目難忘的數字,此前,基梅托就憑藉這個成績保持世界紀錄長達4 年之久,直到2018 年才被傑祖基打破。2018 和2019 年這兩個年份,包括傑祖基在內,4人5 次跑出超越基梅托前世界紀錄的成績,2020
年再無人跑進203。

2 小時02 分57 秒這個成績足夠優秀,但埃基魯依然無法獲得奧運門票,早在今年2 月,肯尼亞就已經確定了奧運馬拉松名單,陣容包括世界紀錄保持者傑祖基(PB 2:01:39),2019 波馬冠軍、擅長衝刺決勝的切羅諾(PB2:03:04)以及基普魯托(2:03:30)和基普春巴(2:05:09)。

埃基魯跑出這個成績後很是激動,採訪時他更是說出了自己能跑到201 的豪言。翻看他這次的分段成績,可以看出他後半程比前半程要快,跑出了完美的負配速,其中30-35 公里只用了14 分11 秒,後勁十足。

失溫是怎麼一回事?有多危險

上月在甘肅舉行的一場百公里越野賽奪去了21 位跑友的生命,據報突變的天氣和低温症是致命原因,為讓會友們更多地了解失温究竟是怎麽一回事,現在摘刊有關資料供參考,增值我們的知識

馬拉松比賽的最適宜溫度大約在10—15℃,但身體對外環境溫度(冷、熱環境)的適應也非常重要,而體溫調節又是其中的一個關鍵。當產熱速率低於散熱速率,體內熱量越來越少、不足以保持體溫,就會出現「失溫」現象。戶外運動中失溫的原因主要有:

●環境溫度過低和穿着太少,使得人體通過體表傳導流失的熱量太多;身體能量不足,特別是運動進行到後程,因為體內能源物質的消耗,沒有足夠能量供以產熱維持體溫。
●溫度過低時,身體中的生物酶會失效,導致人體的化學反應難以進行,進而抑制人體機能,嚴重者會導致死亡。

失溫有哪些症狀?
●輕度失溫:患者體溫下降到33—35℃,同時會產生劇烈的寒顫、四肢冰涼、臉色蒼白、嚴重疲勞、語言不清、肌肉不受意識控制、呆滯、記憶力減退、情緒改變或者失去理智、脈搏減緩、幻覺等。
●重度失溫:患者體溫降到32℃以下,並且失去意識,進入類似冬眠的狀態。具體表現為肌肉不再痙攣、脈搏和呼吸速度放慢、體表血液循環大幅度下降、喪失意識等。

為何夏季也會出現失溫死亡現象?
人體本身就是一個熱原體,隨時隨地和外界進行熱傳遞作用,其中溫度、濕度和風力影響是導致失溫的最常見因素。

即便在夏季,也會有早晚溫差,由於馬拉松運動會造成人體流汗濕度加大,再加上風力加大,也極容易出現熱量迅速流失,造成失溫現象,更不用說遇到了惡劣極端天氣。

出現失溫,具體如何施救?

第一步:安全轉移
在眾多失溫遇難案例中,遇難者都是暴露在惡劣的環境中引發失溫。此時,應立即停止戶外活動,將患者轉移至避風處,躲在岩石等遮擋物後方。
必要時搭建帳篷進行救援。

第二步:冷面隔離
患者被安全轉移到避風處後,冰冷的地面仍然會繼續蠶食寶貴的熱量,此時救援隊第二步,要迅速使用睡墊將患者與地面隔絕,防止患者的核心
體溫繼續流失。因為熱量會從高溫物體傳導到低溫物體,睡墊的作用便是阻隔地面,減緩熱量傳導過程。

第三步:乾燥處理
患者出現失溫症狀時,可能在風雪中已經徒步很久,內層衣物已經被濡濕;外部雨雪也會打濕衣物。救助者要儘快幫助患者更換衣物,用織物擦乾患者身體,保持患者身體乾燥,用睡袋或厚衣物將患者全身包裹。

第四步:核心區域加溫
當患者失溫嚴重時,會意識模糊,肌肉也不再顫抖,這也說明患者身體已經失去為身體供熱的能力,此時將其放入再厚的保暖物中也無濟於事,只能針對核心部位進行外部加溫,如使用熱水袋、發熱貼,對患者脖子、腋窩、腹股溝等核心區進行加溫。對四肢進行加溫是錯誤的。

注意!不要試圖給失溫嚴重者進行四肢加熱或者喝熱水,大量低溫血液回到循環帶來的低血壓和溫度進一步降低會增加復甦失敗的風險。

如何預防失溫?
注意內衣的選擇。戶外出行的人注意力大多集中在防雨防雪,只顧保暖,而忽略了大量出汗引起的失溫風險。要選擇快乾排汗的內衣,切忌棉質內衣。棉織品很吸汗,不容易導出從而引起失溫。

注意衣物的增減。在高寒地區徒步出發前將保暖衣物放在隨身攜帶的包裡,出發時穿着薄快乾T 恤或加一件透氣好的外套。每到一個休息點就立即取出保暖衣物穿上,避免着涼和失溫。

注意保暖防護。如果遇上寒冷天氣出行,應做好相應的防風防護措施,不要暴露在寒風中。保暖的帽子、手套、圍脖、防風衣、厚襪子、防風面罩等都是大風寒冷天氣出行的必備物品。

及時補充體能。不要讓自己體能透支,防止脫水,避免過度出汗和疲勞。備好食物和熱飲,隨時補充身體熱量。

戶外比賽的終點不是完賽,而是安全回家

非常感謝會員慷慨贊助樂華基金
朱永威 200 元正 蕭忠發 200 元正
勞華安 200 元正

申請永久會籍
吳昊天 成翠玉 鄺旭城

長者半費永久會籍
吳仕忠

歡迎新會員加入樂華會
張靜嫺 黃兆輝 李翠珩 溫敏菁 梁志樑 黃宜妹 鄧鳳珍 茹海欣 廖成忠 文廣新
鍾榮亮 CHOW KA WAI AU WING YIN 陳志超 李麗婷 歐陽宏建 何伊琪
( 彭有根—長者半費 )

大匯操4 響「跑」本月底打響新冠肺炎疫情肆虐已接近兩年,各地賽事相繼停擺,不管程度如何對會友們都有所影響。幸好是近期疫情有稍緩跡象,這是大好消息。踏入夏季將迎來會方的大匯操,這是會友們期待已久的。

大匯操的第一跑:太平山山頂長課將於5月30 日(星期日)舉行,當天上午8 時前請會友們先到跑馬地遊樂場中的更衣室儲物,後在更衣室外集合,準8 時起步,路線順序走出跑馬地遊樂場後轉右沿電車路走黃泥涌道,左轉上藍塘道走大段斜路後再走入平坦的寳雲道,此段是平路可以加速,之後上地利根德里,走了一段平路作舒緩後是大斜路舊山頂道,照方生意見此段路程寧願 「假跑」也不要步行,以保持「跑」的心態,捱完大斜路的舊山頂道後便登上山頂,迎拉我們的是著名的環繞太平山的盧吉道,接着跑盧吉道可放鬆心情快跑或慢跑,因為沿途可以欣賞我們美麗的維港兩岸景色,會友可以根據自己計劃跑盧吉道1 至3 圈,每圈3.75km,之後稍事休息便回程,沿白加道落山走全斜路,經甘道,布力徑返回藍塘道,黃泥涌峽道入跑馬地遊樂場衝線,沿路線跑1 轉(不在盧吉道繞圈)17km,在山頂盧吉道可走1 圈3.75km,如跑3 圈盧吉道後回程,總共便有28km 了。練習路線由上斜為主,所以比較辛苦,但這對練習耐力很有效果,方生極力推薦此長課練習路線,未跑過此路線的會友届時出席接受挑戰吧!由於天氣已轉熱,記得帶足够水、八達通和少量補充食物等。

大匯操第二跑:屯門大匯操於6 月27 日(星期日)舉行。屯門距市區較遠,不熟路或未參加過的會友可以相約相熟會友一同前往,記得當天早上8 時在麥徑10 段的涼亭集合和起步,會友們可以把行李存置於涼亭,有家屬協助看管行李,或者提早到兆麟運動場借locker 存行李後與會友一起步行上涼亭集合起步。練習路線由黃泥墩水塘直走入公痷後回頭,全程約19.5 公里,練習路線有上斜、落斜又有平路,雖然有水站,但會友們仍要帶够水,以防天氣太熱中暑,按經驗除非當天下雨,否則都會酷熱,會友們請做好準備。

大匯操第三跑:7 月25 日(星期日)舉行荃灣青山公路至屯門轉車站來回,全程約21 公里,起步點在荃灣海濱公園網球場外,會友們請提早到網球場借locker 儲放行李,或者放在外面有義工協助管理,起步後沿海濱公園跑出青山道,沿路開始欣賞到美麗的海岸線、泳灘,在接近深井時可以欣賞到雄偉壯觀的青馬大橋,會友可在深井補給,如折回路程為10 公里,離開深井後可直走至屯門轉車處補給,該處已建有洗手間和設有汽水機,較以往方便得多了,稍事休息沿路回程返回荃灣海濱公園共約21 公里,會友們記得帶足够水和八達通旁身,沿路沒有樹蔭,路程地是熱門練跑路線,會友們請注意往返行人。

大匯操第四跑:於 8月 29日舉行港島畢拉山越野跑路線。練跑路線也是一項歷史悠久的畢拿山古蹟越野賽的路線,不少會友都曾跑過且獲得過好成,會友可於當天 8時前先把行李存放於跑馬地遊樂場更衣室,跟山頂大匯操一樣由跑馬地遊樂場出發,練跑路線由大潭水塘道停車場起步,經大潭水塘道、陽明山莊、大潭水塘、柏架山道(大風坳)、金督馳馬徑畢拉山道、金督馳馬徑、大潭水塘道停車場、路程 15 公里。全程約 15 公里,練跑路線有越野泥路和水泥路,頗具挑戰性。畢拉山大匯操是會方首次舉辦的練習,由於未有經驗會友宜預留多些時間到起步點。

百馬超人」各自精彩

在新冠肺炎疫情影響下,會友們都被困香港無法出外比賽,我會幾位「百馬超人」在疫情下近況如何?今期會訊向會友們介紹一下他們的近況,雖然無法出外比賽,他們的腳步沒有放鬆,甚至比以往更加勤力。

臻哥晨跑行山心態輕鬆

資深會友臻哥(葉琪臻)仍堅持由星期一至五每天晨課,周六、日行山舒活筋骨。瑧哥在未跑長跑前是資深山友,基本上已踏遍了香港的山野,他熱愛行山的程度甚至爭取在上班前先行一段山野才滿足,臻哥已完成了 405 場馬拉松,由於疫情影響他表示也改變了自己的「百馬計劃」和心態,原先計劃是在 75 歲前達到跑 500 馬的目標,但疫情改變了計劃也改變了生活習慣,晨跑完後他便會宅在家避免出外,弄孫為樂也是一大樂事也!祝臻哥身體健康,長跑長有。

謝大哥留港跑精靈活躍

人稱「謝大哥」的資深會友謝顯明是名滿港台的「百馬超人」,雖然被困香港無法出外跑馬,但留在香港跑的謝大哥仍然精靈活躍。他表示不會停下腳步,每個月都參加環九龍、環港島、環新界跑和參加線上賽,實在是閒不下來,對馬拉松的熱情依然爆發。

 

謝大哥於去年二月底已完成了 490 場馬拉松,目標是在三月份完成第 500 馬,可惜疫情下打亂了計劃,但完成 500 馬的目標不變。他去年二月底完成的 490 馬是台灣苗栗縣的草莓馬拉松,台灣為防疫情擴散已拒絶簽發入台證,現在期望可以先到大陸跑馬,因疫情已受控的大陸馬拉松已相繼恢復,他對可以完成 500 馬十分樂觀,現保持操練待開關後便可以上陣跑馬了。

志哥體能狀態更勝以前

志哥(吳志明)也是我們熟悉的「百馬超人」,他自言疫情之後無法出外跑馬,留在香港跑反而較前更勤力,體能較以前更好,因為他每早 6 時起床晨跑,毎周 7 天風雨不改,曾經在風雨中於尖東海旁晨跑時兩次被電視台新聞攝入鏡頭。志哥已如此風雨不改已堅持了 200 天,基本練跑路線由何文田住所起步跑去紅磡,尖東到西九文化中心來回已有 20 公里,或者走去土瓜灣入九龍灣運動場,保證每星期有 150 公里。他認為堅持跑步是最好的抗疫方法,身體好才有實力抗疫,自 2020 年頭的中國海岸馬拉松和廈門馬後便沒有比賽,所以他要求自己保持狀態,期待可以返內地跑疫情後的首馬,目前最重要是跑得安全不要受傷。

在疫情下他分享自己的經驗,因為沒有正式比賽,可以趁機護腳,他建議會友們可以在運動場內脫鞋跑幾圈,這樣跑對調理和舒緩我們經常患上的筋膜炎很有幫助。

環島跑會友樂在其中

沒有比賽的日子讓慣於比賽的會友們心中難耐,由於疫情和限聚令的原因,本地的所有路跑賽事都停擺,然而都有一些山野賽事舉行,但限聚令下此等賽事都以線上賽的形式進行,參加者選擇自己的時間起步,在指定的日期內完成。

一項環港島賽事吸引了部份會友群袂參加,是疫情下較多會友參加的賽事,賽事繞港島 1 圈,路程分 64 至 68 公里,起步點在上環中山紀念公園,沿中環海旁走去北角碼頭—-小西灣運動場—大潭道—赤柱—黃竹坑運動場—數碼港,最後返抵中山紀念公園,如果跑 68 公里的則要在黃竹坑運動場走過鴨脷洲多 4 公里。

 

因是線上賽,參加的會友選擇了在 4 月 25 日一齊起步,可以做照應互相鼓勵,結果全部參賽會友都在限時內完成比賽,有些更獲得獎項,他們 是 : 張 偉 立 (67km) 7:44:20 ; 吳 國 平 (67km)9:48:29 ; 余 顯 文 (62km) 10:55:52 ; 何 長 成 (62km)11:18:32 ; 張 桂 閏 (64km0 9:01:14 ; 賴 劍 明 (70 公
里)9:56:00 。參賽的會友們表示,因近期沒有比賽,所在志在參與,大家比賽少了見面也少了,這次參賽可以保持狀態,在過程中放鬆心情去跑,相互照應增進友誼,又可以對我們居住的香港有進一步的了解。

田總路跑賽回歸

路跑賽事終於回歸!香港田徑總會舉辦的香港 5 公里錦標賽 2021 於 4 月 17 日在於迪欣湖活動中心舉行,跑手們均要遵守多項防疫措施,包括賽前接受檢測、乘坐專車及起跑前 30 秒才可脫下口罩等。最終王健進及羅映潮分別以 15 分05 秒及 18 分 14 秒贏得男、女子組冠軍。多名跑手均對重返路賽感興奮,田總主席關祺就指一直年中無休向政府爭取復賽,並全力準備延至 10月舉行的香港馬拉松,但多項措施仍在商討中,相信再過一至兩個月會較為明朗。

傑祖基跑出本賽季馬拉松世界最佳成績

4 月 18 日,據世界田聯官網報道,在荷蘭舉行的一場特殊馬拉松比賽中,「馬拉松第一人」傑祖基以 2 小時 04 分 30 秒輕鬆奪冠,同時創造本賽季男子馬拉松的世界最佳成績。這場特殊的比賽原計劃於 4 月 11 日在德國漢堡舉行,受疫情影響,比賽延期至 4 月 18 日,地點也改為荷蘭城市恩斯赫德。與去年倫敦馬拉松精英賽相似,組委會在特溫特機場設計了一條特殊的賽道,沿着賽道跑完 8 圈即為完賽。之所以說這場比賽特殊,原因在於其並非傳統賽事。雖然被世界田聯認可,但主要是傑祖基所屬的跑團邀請精英選手參賽,滿足部分選手達標奧運需求的同時,也可以將其看作針對基普喬格傑祖基的訓練賽。

 

所有精英選手中,傑祖基的個人最好成績(世界紀錄)遙遙領先,排在第 2 的是烏干達選手菲利克斯的 2 小時 05 分 12 秒。為了確保比賽的快節奏,組委會專門安排了 12 名配速員,其中不少人曾在不同賽事擔任傑祖基的配速員。

比賽前半程波瀾不驚,傑祖基所在的第一集團人數不斷減少。半程過後,包括傑祖基在內,第一集團只剩下 3 人。也許是感覺身邊的對手配速較低,30 公里過後不久,傑祖基便衝出第一集團,領先第 2 名 2 分 10 秒衝線,成績定格在 2 小時 04 分 30 秒。

縱觀傑祖基的整個馬拉松生涯,2 小時 04 分30 秒的成績已然非常出色,比 2013 年漢堡馬拉松、2014 年鹿特丹馬拉松、2015 年倫敦馬拉松、2016 年里約奧運會等大賽的成績都要好。如果將2020 年倫敦馬拉松精英賽的「慘敗」考慮在內,這場比賽的復出更是堪稱王者歸來。

去年倫敦馬拉松精英賽,傑祖基沒能延續過去幾年的統治力,以 2 小時 06 分 49 秒爆冷獲得第 8名,吃到職業生涯第 2 場敗仗,繼里約奧運會後,第 2 次沒有跑進 2 小時 06 分。

不過,就在外界普遍認為傑祖基狀態下滑、東京奧運會難衛冕的背景下,在這樣一場競爭不算激烈的特殊比賽中,傑祖基證明了巔峰依舊。這是傑祖基的奧運年首秀,不出意外也將是奧運會前最後一場比賽。接下來,他將繼續潛心修煉,爭取在今年夏天的札幌順利衛冕。

 

非常感謝會員慷慨贊助樂華基金
彭兆基 1,000 元正 勞華安 200 元正
蕭忠發 400 元正 朱永威 400 元正

 

申請永久會籍
謝顯明 羅允謙 黃嘉怡
長者半費永久會籍
姚淑賢
歡迎新會員加入樂華會
張桂閏

疫情下第一個正式賽事

好消息!自新冠疫情爆發後,本地的長跑比賽全部停擺,所有跑手只得個「練」字,沒有比賽對跑手的狀態多少有所影響。香港田徑總會於上月公布,將於4 月18 日舉行自疫情以來首場田總賽事——「香港5 公里錦標賽」,舉行地點在迪欣湖活動中心,田總雖然仍未公布具體賽道,但據迪欣湖跑1 圈為1.6 公里,因此要走3 個幾圈才衝線。賽事已於3 月31 日截止報名,未知本會會友有多少位將挑戰此疫症爆發之後本地的首場正式賽事,雖然報名大局已定,但也值得在本期會訊介紹一下比賽詳情。田總已公布了參賽跑手必須要達標少可參賽,要求參賽者必須為田總會員,且要經過屬會報名,列出的參賽資格包括在香港10公里、半馬、全馬、5000 米及10000 米排名前十名的跑手(截至2019 年12 月31 日),或在2019-2020 年度在以下距離達標的跑手:5000 米( 場地) ,男子 0:21:00 ;女子0:23:00;10000 米(場地),男子0:42:00;女子0:48:00;10 公里(道路)男子0:43:00;女子0:55:00;半馬(道路)男子1:35:00;女子1:55:00 ;全馬( 道路) 男子3:10:00 ;女子4:00:00。田總還規定參賽者必須於4 月16 日或17日於合資格的機構進行新冠病毒檢測,於4月18 日比賽當天向大會工作人員出示檢測的陰性報告才可以上線比賽。報名費分100 元正和350 元正(包括報名費,往返場地交通和田總指定檢測機構的費用)。男子於上午7:15 起步,女子則於7:45起步。據紀録,田總於疫症爆發前主辦的賽事已是2020 年1 月5 日的第27 届美津濃半馬了。

跑界金男玉女

在樂華會內一向低調的Michael(許予一)和Marcia(周墨)最近接受了張樹槐先生(達人傳訊董事總經理)的訪問,原文並刊登於《信報》,會訊轉載如下,希望會友對他們有更多的了解。香港最出名的職業跑手夫婦是陳家豪和馬拉松一姐姚潔貞,他們非常恩愛,羡煞旁人。至於業餘跑手夫婦也有不少,但要數跑界的「金男玉女」,我會即時想起M&M ── 許予一(Michael)和周墨(Marcia),他們於去年12 月低調結婚。這對sub-3 夫婦的愛情故事在2013 年底開始,經日本朋友組織的一次跑步活動認識,很快便墮入愛河。我和家人在一次內地旅行時認識Michael,知道他也熱衷跑步,但後來才知道原來他是位sub-3 健將,亦是金融才俊。他在香港大學精算系以一級榮譽畢業後,加入國際投資銀行高盛(Goldman Sachs),34歲已成為董事總經理,去年39 歲的他更獲晉升為合伙人。他的PB 2:48 在2019 年柏林馬拉松錄得,同年參加Hong Kong 100 Ultra Marathon ,以15.5 小時完成103km。超卓的成績背後有一段故事。他在2012 年出戰100km 毅行者,翌年便報名參加人生第一個全馬賽事東京馬拉松。Michael 最初以為跑馬拉松較毅行者容易,結果他以5:01 完賽。他看著這個成績,感到不忿和不滿意,便下定決心加強訓練。2014 年在柏林馬拉松躋身sub-3,及後多個馬拉松都取得sub-3 成績。他去年更成為廈門馬拉松(國際田聯金標賽事)的官方3:000領跑員,背著領跑旗帶領一眾跑手邁進他們跑步生涯的第一個sub-3。今年32 歲的Marcia 在一間對沖基金公司當基金經理,曾出戰馬拉松、路賽和山徑賽,獲獎無數。她在2019 年無錫馬拉松(國際田聯銀標賽事)錄得PB 2:51 ,連續取得China Coast Marathon (中國沿岸馬拉松)2015 年至2018 年四屆冠軍,在2017 年完成全球最艱辛的Badwater 135(惡水超級馬拉松,約217 km)賽事,成為香港首位女跑手成功挑戰該項賽事。作為分秒必爭的金融人,他們跑步的初衷是保持健康。Marcia 在2013 年剔除夢想清單上全馬一項時便愛上了跑步,至於Michael 認為跑步能令他在華爾街這容易令人離地的環境中保持脚踏實地,亦能通過跑步結識工作以外的人及聯繫業務伙伴。我向他們請教跑步心得,他們指現在為保持狀態每週維持練跑50-70km。Marcia曾在準備Badwater 賽事時,因訓練過度而受傷,因而學會有系統、科學地練跑,即使每週的里數不算多,但能在有效率的訓練下取得成果。Michael 則認為練跑要靠自律,他會混合訓練路徑、田徑和山徑,並分別在關鍵時刻和平常日子進行不同訓練。他亦十分重視練跑後恢復狀態,特意在家裡建置冰池,若搭機前曾跑步,更會帶著冰袋上機冷敷。長跑是漫長、孤單的,因此M&M 十分慶幸兩人同樣熱愛跑步,雖然無藉口偷懶,但週末早上6 時起床一同練跑既健康又浪漫。Marcia 和Michael 更每年為自己訂下目標,然後一同努力,其中包括取得波士頓馬拉松參賽資格。這目標在2016 年達成,至今他們已一起完成四屆波馬。他們亦一起完成全長約171 公里,海拔總爬升大約9,600 米的UTMB(環勃朗峰超級越野耐力賽)以及在法屬留尼汪島的Grand Raid Reunion。

跑步之外,他們喜歡旅行,至今已一起遊覽超過30 個國家,登上海拔5895 米、非洲最高的Kilimanjaro(吉力馬札羅山)和海拔6961 米、南北美最高的Aconcagua(阿空加瓜山),亦曾在四王群島、與那國島和帛琉潛水。他們最難忘的是2019 年的埃塞俄比亞之旅,參觀訓練營時發現國際頂尖跑手Mo Farah 住在他們旁邊,之後更有機會參觀埃塞俄比亞傳奇跑手的誕生地Bekoji 村莊,

拜訪奧運金牌得主Kenenisa Bekele 的一家和著名跑步教練Sentayehu Eshetu。Marcia 和 Michael 他們結婚時只是低調簽字,沒有大肆慶祝,因為他們希望婚姻像馬拉松一樣細水長流,一邊跑著,一邊欣賞著沿路風景。我在此祝福他們 long may yourun!

波馬4 月報名 10‧11 開賽

第125 屆波士頓馬拉松將於10 月11 日舉行,虛擬馬拉松也將於10 月8 日至10 月10日開展。近期,波士頓馬拉松官方宣布,備受關注的波士頓馬拉松報名窗口將於4 月20開啟。第125 屆波士頓馬拉松比賽的報名窗口,將在4 月20 日上午10:00 至4 月23 日下午5:00(美國東部時間)期間開放。在4 月20 日至4 月23 日之間提交的所有申請書和資格賽時間,將由BAA 根據參賽者在各自資格標準下的跑步時間進行統一核實和排名。4 月20 日至23 日的報名並非先到先得。一旦BAA 核實了所有資格賽時間和申請文件,就會通知申請人是否接受。·註冊流程將在BAA 的線上平台—運動員社區內進行。報名費,COVID-19 安全措施和參與者要求將在未來幾周內公布。第125 屆波士頓馬拉松比賽的資格賽窗口已於2018 年9 月15 日開啟。點擊波士頓馬拉松資格標準 :https//www.baa.org/races/boston-marathon/qualify第125 屆波士頓馬拉松虛擬比賽報名窗口將在3 月30 日(美國東部時間)上午10:30,通過BAA 線上平台—運動員社區開放首批70000 名參賽者可以參與註冊,參賽者須年滿18 歲。了解更多詳情請關注波士頓馬拉松官網 :https//www.baa.org/races/boston-marathon/enter/registration

英40 歲老將獲奧運馬拉松資格

年滿40 歲的湯臣力壓一眾「小字輩」,以選拔賽頭名的成績獲得代表英國參加東京奧運會男子馬拉松賽的資格。英國馬拉松項目的奧運選拔賽在位於倫敦的皇家植物園展開。根據規則,本次比賽的前兩名、同時在2019 年1 月之後有成績達到奧運標準,才能獲得奧運席位。湯臣在比賽中段本來已被3 人領先集團落下,但最後階段上演逆襲,最後1 圈無壓力領跑,衝線前甚至有時間先放慢腳步揮上兩下拳頭慶祝。這位老將跑出了2 小時10 分鐘50 秒的個人最好成績,達標成功,就此獲得奧運席位。

第二名康納的成績比2 小時11 分30 秒的奧運標]準慢了半分多鐘,但由於之前已有成績達標,28 歲的他也可以出戰東京奧運會。剛剛迎來兒子降生的湯臣賽後表示,自己一直在經歷驚喜,他有生以來從未如此激動。談及比賽過程中的心理活動,他說:「30 分鐘後,我感覺這些選手必須狀態極佳才能保持這樣的速度。一個半小時後,我覺得我要麼是搞砸了,要麼就是快翻盤了。至於最後兩圈,我覺得自己仿佛是在做夢,總覺得有人接下來會告訴我這並沒有發生。」湯臣曾參加過2012 年倫敦奧運會的男子萬米比賽,最後拿到第25 名。此後,他的名字更多出現在半程馬拉松或馬拉松賽事中,但他此前的最好成績一直停留在2014 年倫敦馬拉松賽上創造的2 小時11 分19 秒。「我都39 歲了!這簡直不可能!」賽後許久,湯臣仍在感嘆自己創造的奇蹟。他坦言,就在比賽前一晚,他的妻子還在跟他說,該結束了,而他也是想着把所有能量都釋放在這場比賽中,「然後我成功了,我真不知道自己是怎麼做到的」。

川內優輝載入健力士史冊

我們熟悉的日本跑手川內優輝最近創下了一項健力士世界紀録—–「人生百馬」(全部SUB-2:20:00),並於 3 月 2 日在健力士駐日代表手中接過證書,獲承認的紀録將記入歷史。川內的初馬於 2009 年的別府大分馬拉松,時間 2:19:26,之後十多年他先後征戰日本和外 地 的 賽 事 , 於 最 近 的 琵 琶 湖 馬 拉 松 跑2:07:27,是繼 2013 年 3 月的首爾馬跑 2:08:14個人最佳成績後再一 PB。至今川內已跑了109 場馬拉松,其中 101 場 sub 2:20:00,他以此成績創下歷史,寫入健力士世界紀録。

日名將大迫傑退出東奧火炬接力

日本最知名的馬拉松選手大迫傑放棄參加東京奧運會火炬接力的機會,大迫傑通過社交媒體宣布退出。曾多次創造日本全國紀錄的大迫傑說,自己正在肯尼亞訓練、備戰奧運會,無法回國參加火炬接力。根據去年奧運會推遲之前的安排,大迫傑跑第三棒。温馨提示:請交會費 續田總證受到疫情影響,不但馬拉松比賽停擺,出外跑馬的機會也沒有了,本會的活動也受到阻延,我會每年舉行的會慶聚餐都4 月份舉行,由於疫情關係至今仍無法定出今年的聚餐日子,相信也要被迫取消了。由於無法舉行會慶活動,會友們慣性地會在聚餐當晚繳交續會費,因未能舉行會慶聚餐,至使部份會友忘記續會,在此温馨提醒各位會友,續會費請會員交相烹會友交付,會費100 元,年過65 歲長者會員半價,會員申請永久會籍可製作會員證,謝謝會友們的支持。還有是有關舊會員續會時會方再重申,必須選擇以樂華為第一屬會才可享有會方代辦田總證的權利,會員亦有義務遵守會方的約章及規定,可以代會友續田總證。

4‧6 操練跑畢拉山金督馳馬徑

4 月 6(星期二)是復活節假期,會方將組織一次越野斜路練習,走畢拉山 15 公里比賽的路線,走大潭水塘道,經陽明山莊,大潭水塘,大風坳,金督馳馬徑,由畢拉山道再左轉入另外一段金督馳馬徑再返回跑馬地。當天上午 8 時於跑馬地中場更衣室外集合,起步跑往大潭水塘道來回已 3 公里,即全程18K, 歡迎會友們出席練習。另外,為悼念 3 月 30 日因患肺癌離世的跑友楊錦鴻(金毛),届時起步前將舉行簡單的悼念黙哀儀式,以紀念此位為我們不斷發放正能量的跑手,願他一路好走。

非常感謝會員慷慨贊助樂華基金                                                                                                                                                              歡迎新會員加入樂華會
勞華安 200 元正                                                                                                                                                       MOHAMMAD ANS 陳招光 謝偉雄

1 2 3 43